Реклама
Экономика. Бизнес

Более 688 млн рублей планируется направить на управление имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода в 2022 году

Нижний Новгород. 25 ноября. НТА-Приволжье — Постоянная комиссия городской Думы по имуществу и земельным отношениям на заседании 25 ноября 2021 года рассмотрела проект бюджета Нижнего Новгорода на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов.

Как сообщил директор департамента финансов администрации города Юрий Мочалкин, на управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами в проекте бюджета города на 2022 год запланировано 688,7 млн рублей, из них на оплату ежегодных лизинговых платежей и капитально-восстановительный ремонт вагонов метро – 394,8 млн рублей. Директор департамента добавил, что на оплату лизинговых платежей на дорожную технику, приобретенную в текущем году, предусмотрена отсрочка платежей с началом оплаты в 2023 году в сумме 325 млн рублей ежегодно.

Расходы на содержание и управление имуществом муниципальной казны заложены в размере 71,5 млн рублей, на выкуп помещений в аварийных жилых домах – 23,8 млн рублей, на постановку на кадастровый учет объектов недвижимости и земельных участков – 31,2 млн рублей, на обеспечение деятельности МКУ "ДЭМОНИ" – 31,1 млн рублей, на снос объектов нежилого фонда – 30 млн рублей, на оценку рыночной стоимости объектов для нужд города – 5,9 млн рублей. Кроме того, на приобретение имущественного комплекса в Автозаводском районе в бюджете на следующий год предусмотрено 100 млн рублей.

По данным председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Светланы Помпаевой, план доходов на 2022 год составляет 2 млрд 766 млн рублей. От аренды имущества доходы запланированы в сумме 546 млн рублей, от аренды земли – 187 млн рублей, от приватизации и продажи имущества и акций – 250 млн рублей, от продажи земли – 65 млн рублей, от размещения объектов – 18,6 млн рублей, от сервитутов – 3,1 млн рублей, от продажи права аренды – 4 млн рублей. Также планируются поступления в бюджет в виде дивидендов по акциям в сумме 370 млн рублей. От аренды и продажи земли, полномочия по которой не разграничены, доходы запланированы в размере 1 млрд 322 млн рублей.

Светлана Помпаева напомнила, что на 2021 год комитетом были запланированы доходы в сумме 2 млрд 754 млн рублей, по состоянию на конец ноября фактически в бюджет поступило 89,9% от этой суммы.

На реализацию мероприятий в рамках программы «Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами» в бюджете на 2022 год предусмотрены ассигнования в сумме 406,5 млн рублей.

По информации пресс-службы Думы Нижнего Новгорода, председатель постоянной комиссии Кирилл Лазорин обратил внимание на прогнозируемое снижение доходов от продажи муниципального имущества в течение следующих трех лет.

"По всем позициям идет сокращение на 2022, 2023 и 2024 годы. Когда речь идет о приватизации объектов нежилого и жилого фонда, то уменьшение понятно – недвижимое имущество лучше не становится, а самое ликвидное уже давным-давно реализовано. Но почему идет уменьшение плановых показателей по статьям, связанным с продажей земельных участков? Земля – это самая ликвидная часть имущества, и она всегда востребована и показывает тенденцию к росту", – отметил Кирилл Лазорин.

Светлана Помпаева пояснила, что внесенные в Земельный кодекс РФ изменения ужесточили требования при формировании новых земельных участков, что удлиняет всю процедуру. Поэтому план по доходам от продажи земли был сформирован на основании фактического наличия тех участков, которые уже поставлены на кадастровый учет.

В ходе обсуждения проекта бюджета депутаты задали докладчикам уточняющие вопросы по обслуживанию муниципального долга, прогнозам по неналоговым доходам и поступлениям в бюджет от штрафных санкций.

Напомним, проект бюджета Нижнего Новгорода на следующие три года был внесен в городскую Думу 15 ноября. Доходы бюджета равны его расходам и составляют 44 млрд 553 млн руб.

Основной финансовый документ будет рассматриваться депутатами городской Думы на очередном заседании 14 декабря. Постоянная комиссия Думы по имуществу и земельным отношениям рекомендовала принять его в двух чтениях.  

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
01 декабря 111