Экономика. Бизнес

Доля туротрасли в ВВП Башкирии к 2030 году может вырасти до 5%

Уфа. 13 мая. НТА-Приволжье — Вопрос реализации проектов создания модульных некапитальных средств размещения обсудили на еженедельном оперативном совещании в правительстве Башкирии.

Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров отметил, что развитие туристской отрасли является важным компонентом достижения национальной цели "Устойчивая и динамичная экономика".

"По основным показателям развития туризма Башкортостан входит в число лидеров в Приволжском федеральном округе. Например, по числу размещенных лиц в коллективных средствах размещения мы — на 3 месте в Приволжье и на 11 месте среди российских регионов. Впервые за последние годы нам удалось привлечь существенный объем федеральных средств на поддержку инфраструктуры туризма. На 2023-2024 годы сумма составила порядка 1,6 млрд рублей", — сообщил Андрей Назаров.

Планируется, что к 2030 году доля туристской отрасли во внутреннем валовом продукте вырастет до 5%, а экспорт туристских услуг — в 3 раза.

Ранее сообщалось, что сразу два города Башкирии стали обладателями Всероссийской премии «Туристические города».

Бирск, известный яркими ежегодными фестивалями, занял первое место в номинации «Город событийного туризма».

"Благовещенск стал первым в номинации «Город промышленного туризма». Это новое, перспективное для нас направление, и я рад, что мы уже достигли здесь хороших результатов", - заявил руководитель республики Радий Хабиров.

Ранее сообщалось, что особо охраняемые природные территории местного значения появятся в Башкирии.

Как сообщает пресс-служба Государственного Собрания республики, депутаты планируют рассмотреть соответствующее решение в окончательном чтении законопроекта. Предполагается, что создание охраняемых природных комплексов позволит сохранить природное разнообразия территорий.

По словам председателя Государственного Собрания Башкортостана Константина Толкачева, законопроект также даст органам местного самоуправления правовую основу для активного развития сферы туризма с учетом природоохранных требований.

"Для рационального использования природных факторов вводится понятие особо охраняемых природных территорий местного значения. К ним предлагается относить туристско-рекреационные местности, природные резерваты и охраняемые природные комплексы. ООПТ местного значения будут создаваться органами местного самоуправления, в ведении которых они находятся", - добавил Константин Толкачев.

Отмечается, что к особо охраняемым зонам планируется отнести природные комплексы участков суши или воды, которые представляют ценность «в природоохранном и рекреационном плане, а также места восстановления одних видов природных ресурсов при рациональным использованием других.

Ранее сообщалось, что правила отдыха в заповедниках установят в Башкирии.

Напомним, ещё 9 беловежских зубров переселили в Мурадымовское ущелье в Башкирии.
Регион: Башкирия

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Взаимный товарооборот Башкирии и Узбекистана вырос на 63,5% Регион: Башкирия Геномный центр в Башкирии планируют ввести к концу 2024 года Регион: Башкирия Проект геномной селекции КРС будут реализовывать в Башкирии Регион: Башкирия
Более 2 млн га засеяли яровыми культурами в Башкортостане
Более 2 млн га засеяли яровыми культурами в Башкортостане Регион: Башкирия
Москва будет обмениваться опытом улучшения инвестклимата с Башкирией
Москва будет обмениваться опытом улучшения инвестклимата с Башкирией Регион: Башкирия
Башкортостан занял III место в рейтинге АСИ по инвестклимату
Башкортостан занял III место в рейтинге АСИ по инвестклимату Регион: Башкирия
Стенд Башкортостана на ПМЭФ оформили в виде пчелы Регион: Башкирия 68 объектов связи на автодорогах федерального и регионального значения возведут в Башкирии к концу 2025 года Регион: Башкирия
Банк России выпустил монету к 450-летию Уфы
Банк России выпустил монету к 450-летию Уфы Регион: Башкирия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
22 июня