Экономика. Бизнес

Нижегородская область вошла в топ-3 регионов по развитию ГЧП

Нижегородская область вошла в топ-3 регионов по развитию ГЧПНижний Новгород. 23 мая. НТА-Приволжье — Нижегородская область вошла в топ-3 регионов по уровню развития ГЧП.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, регион занял второе место в федеральном рейтинге по уровню развития государственно-частного партнёрства (ГЧП) за 2023 год, уступив лидерство лишь Москве.

Из регионов ПФО в топ-5 также попал Пермский край.

В частности, при составления рейтинга были проанализированы три фактора: результаты реализации проектов ГЧП в 2023 году и в предшествующие годы, а также оценка работы органов власти, их открытость для инвесторов и поддержка проектов ГЧП.

"Нижегородская область активно внедряет механизм государственно-частного партнерства в экономику региона. Сегодня в рамках концессии реализуется более 30 проектов на 238 миллиардов рублей. К основной части проектов привлекаем капитальные гранты из федерального бюджета. В 2024 году активно подписываем "спортивные" концессии: будем строить ФОКи, центр развития детско-юношеского хоккея и комплекс по мини-футболу. Продолжаем реализовывать крупнейшие инфраструктурные проекты: строим ледовый дворец, ИТ-кампус "НЕЙМАРК" и дублер проспекта Гагарина, реконструируем трамвайную сеть", - подчеркнул замгубернатора Егор Поляков.

По словам первого замминистра экономразвития РФ Ильи Торосова, бизнес всё больше проявляет интерес к ГЧП, видя его эффективность. В целом по стране объём инвестиций по концессиям и ГЧП в 2023 году достиг 955 млрд рублей, превысив показатель предыдущего года на 31 млрд рублей.

"Минэкономразвития как регулятор постоянно совершенствует сферу ГЧП. В 2023 году был принят законопроект, направленный на повышение прозрачности механизма ГЧП. В этом году ожидаем принятия поправок, которые позволят применять механизм в космической сфере и промышленности. Важно, чтобы органы власти в регионах и муниципалитетах активнее проводили работу по привлечению инвестиций в проекты ГЧП", - уточнил федеральный чиновник.

Отмечается, что инвесторы, заинтересованные в реализации проектов ГЧП и концессий в регионе, могут обратиться в министерство экономического развития и инвестиций Нижегородской области по телефону: +7 (831) 439-06-62 и по адресу электронной почты: abv@minec.kreml.nnov.ru.

Напомним, в начале мая правительство Нижегородской области подписало концессионное соглашение для строительства спортивного комплекса "Торпедо" по мини-футболу.

Ранее сообщалось, что три нижегородских проекта ГЧП получили премию "Росинфра" по итогам 2022 года: "Лучший проект ГЧП в сфере городского транспорта" за программу модернизации электротранспорта в Нижнем Новгороде, "Лучший проект ГЧП в сфере спорта" - за строительство ледового дворца, "Лучший проект ГЧП в сфере высшего образования и науки" - за создание ИТ-кампуса в областном центре.

"Механизм ГЧП позволяет нам одновременно реализовывать сразу несколько крупных проектов развития. Все три проекта, которые отметил Национальный центр ГЧП, – уже в стадии активных работ, не на бумаге. Для нас очень ценна такая оценка от ведущего центра компетенций в сфере ГЧП в стране. Рассчитываем, что в ближайшее время результат увидят и нижегородцы", - прокомментировал тогда губернатор Глеб Никитин. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Нижегородское Минэкономразвития предложило внести изменения в законодательство об инвестполитике Регион: Нижний Новгород КРНО представила на ВДНХ проект ОЭЗ и мультимодального порта Регион: Нижний Новгород
Москва будет обмениваться опытом улучшения инвестклимата с Башкирией
Москва будет обмениваться опытом улучшения инвестклимата с Башкирией Регион: Башкирия
Комплекс на 1200 коров построят в Саратовской области Регион: Саратов Нижегородские компании по сбору и утилизации отходов получат инвествычет Регион: Нижний Новгород Перечень приоритетных инвестпроектов расширен в Башкирии Регион: Башкирия Татарстан и Нижегородская область стали пилотными регионами нового инвестстандарта Регион: Нижний Новгород
Десять инвестпроектов на 1,4 млрд рублей реализуют в Нижегородской области
Десять инвестпроектов на 1,4 млрд рублей реализуют в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Инвестпроект в сфере АПК хотят реализовать в Петровском районе к 2026 году Регион: Саратов
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
12 июня