Экономика. Бизнес

Кировская область вошла в ТОП-10 по эффективности ведения лесного хозяйства

Киров. 17 июня. НТА-Приволжье — По данным Рослесхоза, Кировская область вошла в десятку регионов-лидеров по эффективности ведения лесного хозяйства по итогам 2023 года – наряду с республиками Татарстан и Карелия, Удмуртской и Чувашской республиками, Вологодской, Нижегородской, Ленинградской, Тверской, Смоленской областями.

— Стоит отметить, что в топ-10 лидеров вошли 4 региона, которых не было в 2022 году – это Кировская область, республики Карелия, Удмуртия и Чувашия, – подчеркнул глава Рослесхоза Иван Советников. — Регионами улучшена охрана лесов от пожаров и защита лесов от болезней, а также работа по воспроизводству лесов. Регионы, занявшие первые 10 позиций в рейтинге, до конца года будут премированы.

Как сообщили в пресс-службе правительства Кировской области, впервые за несколько лет регион достиг 100-процентного показателя по искусственному лесовосстановлению.

Кроме того, в области производится вдвое больше необходимого посадочного материала для выращивания лесных растений, что полностью обеспечивает потребность не только региона, но и соседних субъектов РФ.

Приняты дополнительные меры и по сокращению площади лесных пожаров: увеличена кратность авиапатрулирования, установлена система видеомониторинга с использованием БПЛА.

Ранее сообщалось, что в Кировской области молодые специалисты лесного хозяйства впервые начнут получать выплаты.

Молодые специалисты, которые по окончании учебного заведения устроятся на работу по специальности в государственные учреждения лесного профиля, в течение трех лет раз в год будут получать по 120 тысяч рублей (если окончили вуз) и 90 тысяч рублей (если окончили техникум).

Первые выплаты молодые лесники получат уже в 2024 году.

Также сообщалось, что Пермский край занял I место в ПФО по "лесным" доходам.

Как сообщили в "Поволжский леспроект" (филиал "Рослесинфорг"), в I квартале 2024 года доходы от использования лесных массивов на территории региона выросли на 44,9%, составив в общей сложности 772 млн рублей.

При подсчетах учитывалась арендная плата лесных участков и договоры купли-продажи лесных насаждений для проведения лесозаготовительных работ, геологических изысканий, рекреационной деятельности, строительства и добычи ископаемых.

Как отметил директор "Поволжский леспроект" Павел Лебедев, более 344 млн рублей были направлены в федеральный бюджет, а около 420 млн рублей (+58%) остановись в краевом бюджете.

"Площадь лесных участков, находящихся в аренде, составляет более 6,3 млн га или, другими словами, половину всего лесного фонда региона", - добавил Павел Лебедев.

Напомним, что на 2024 год в Нижегородской области на реализацию мероприятий в рамках регионального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология" предусмотрено финансирование за счет средств федерального бюджета в размере 60,2 млн рублей.

В 2023 году мероприятия по лесовосстановлению были выполнены на площади 14,6 тыс. га, что составило 101% годового планового задания. Все работы проводились в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Основной целью программы являлось увеличение площади лесовосстановления. В 2024 году планируется провести работы по лесовосстановлению и лесоразведению на площади 15 тысяч гектаров.
Регион: Киров

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Мясоперерабатывающий завод открыли в Кировской области Регион: Киров Пассажиропоток в кировском аэропорту в июне вырос на 20% Регион: Киров
Глеб Никитин и руководитель Рослесхоза Иван Советников обсудили развитие лесной отрасли в Нижегородской области
Глеб Никитин и руководитель Рослесхоза Иван Советников обсудили развитие лесной отрасли в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Кировская область почти вдвое увеличила экспорт берёзы в Китай
Кировская область почти вдвое увеличила экспорт берёзы в Китай Регион: Киров
Пассажиропоток кировского аэропорта вырос на 11,7% Регион: Киров
Нижегородская область заняла III место по эффективности ведения лесного хозяйства в РФ
Нижегородская область заняла III место по эффективности ведения лесного хозяйства в РФ Регион: Нижний Новгород
Два социальных инвестпроекта реализуют в Кировской области Регион: Киров Кировская и Херсонская области будут развивать экономическое сотрудничество Регион: Киров
Кировская область присоединится к проекту создания нового торгового маршрута
Кировская область присоединится к проекту создания нового торгового маршрута Регион: Киров
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
14 июля