Экономика. Бизнес
Первую отечественную базовую станцию стандарта 5G представили на ЦИПР-2025 в Нижнем Новгороде

Оборудование разработала и произвела ИРТЕЯ от цифровой экосистемы МТС.
Оборудование работает по принципу открытых стандартов OpenRAN, при котором часть их работы переносится в облачные дата-центры, а не выполняется непосредственно на самой станции. Станции стали первым отечественным решением стандарта 5G.
OpenRAN — это подход, при котором сотовая сеть строится из модулей, как из «кубиков»: одни блоки обрабатывают сигнал, другие управляют сетью, третьи подключают ее к интернету. Такой подход позволяет операторам не зависеть от одного поставщика, выбирать оптимальные решения под задачи и быстрее масштабировать сеть.
Во время выставки была организована действующая зона покрытия 5G, в которой демонстрировалась максимальная скорость передачи данных — до 1 Гбит/с. Также показана модульная структура оборудования, полностью совместимая с OpenRAN. Сеть работала в режиме, при котором одна базовая станция одновременно обслуживала соединения в стандартах 2G, 4G и 5G (Single RAN). Это стало возможным благодаря единой программной платформе, без необходимости менять оборудование при добавлении новых стандартов связи.
"Мы показали, что разработать и запустить производство отечественных базовых станций связи 5G в сжатые сроки — решаемая задача для настоящих технологических лидеров. Развитие связи пятого поколения откроет для бизнеса, граждан и абонентов новые возможности. Так, 5G позволит запускать проекты в области полностью автономного транспорта и предприятий, масштабировать ИИ-технологии в бизнесе и клиентском сервисе. Например, сделать так, чтобы каждому был доступен личный ИИ-агент прямо на сети связи во время звонка и многое другое», — прокомментировала генеральные директор ПАО «МТС» Инесса Галактионова.
Фото предоставлено пресс-службой МТС.
Регион: Нижний Новгород





Комментарии