Нижегородские компании смогут без суда получить компенсацию за сбои сети
Нижний Новгород. 15 июля. НТА-Приволжье — Нижегородские компании смогут без суда получить компенсацию за сбои сети, сообщает ИА "Время Н".
Пострадавшие от сбоев интернета компании Нижегородской области могут получить компенсации с мобильных операторов без судебных разбирательств.
По словам члена ассоциации юристов России Алексея Коновалова, подобных перебоев в современной юридической практике не было ни разу. Соответственно, четкой инструкции по компенсации ущерба тоже нет.
Однако, в конце мая 2025 года члены комитета Госдумы РФ по информационной политике высказывали предложения о разработке законопроекта, который касается механизма перерасчета из-за отключения мобильного интернета по соображениям безопасности. До принятия закона дело пока не дошло.
В связи с этим в вопросе компенсации из-за сбоев мобильного интернета компаниям нужно ориентироваться на федеральный закон "О связи" и постановление правительства РФ "О правилах оказания услуг телефонной связи". Согласно п. 26 и п. 53, абонент имеет право на перерасчет, вплоть до полного возврата суммы, уплаченной за услуги телефонной связи, если ему не по своей вине не была предоставлена мобильная связь.
Так, эксперт порекомендовал компаниям сначала попытаться получить возмещение до обращения в суд. Для этого представителю следует написать на официальном бланке организации заявление в адрес мобильного оператора с требованием произвести перерасчет.
Формально, по мнению эксперта, операторы могут сослаться на форс-мажорные обстоятельства, а также указать, что мобильная связь работала, но не работал мобильный интернет.
"Однако в целом мобильные операторы часто идут навстречу, лишь бы удержать корпоративного клиента", — подчеркнул Алексей Коновалов.
В случае отказа пострадавшим организациям следует обращаться в Арбитражный суд Нижегородской области. Но не стоит забывать, что сделать это можно в течение трех лет после начала сбоев.
Напомним, ранее перебои в работе мобильной связи и мобильного интернета на территории Нижегородской области власти объяснили усилением мер безопасности, направленных против атак БпЛА.
В частности, периодически уменьшается уровень сигнала вышек сотовой связи, на которые потенциально могут ориентироваться БпЛА противника.
Нижегородский уполномоченный по правам предпринимателей Павел Солодкий оценил возможность создания бесплатной сети точек Wi-Fi. В зависимости от условий провайдера, одна такая точка может обойтись до 10 тыс. рублей.
Сообщалось также, что Минцифры региона составило карту точек бесплатного Wi-Fi в Нижегородской области. На карте, доступной на указанных ресурсах, есть инструкция по подключению, у каждой точки доступа указан провайдер, точный адрес, откуда раздается сигнал, и примерный радиус покрытия. Для того чтобы подключиться к Wi-Fi, не нужно заходить внутрь помещений, достаточно подойти к самому зданию.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии