Руководство по выбору двухкомнатной квартиры: на что обратить внимание и как не ошибиться
Нижний Новгород. 4 августа. НТА-Приволжье — Руководство по выбору двухкомнатной квартиры: на что обратить внимание и как не ошибиться.
Ежедневно мы делаем выбор: предпочитаем те или иные продукты, фасон одежды, школу для детей, место для отпуска. Он бывает простым или трудным, но задача максимальной сложности - не ошибиться при выборе жилья. Например, как выбрать двухкомнатную квартиру – ведь именно этот формат пользуется наибольшим спросом после однокомнатных.
Определите свои потребности
Есть ли формула, с помощью которой можно определить оптимальное количество комнат в квартире? Конечно, есть, и она предполагает, что комнат должно быть больше, чем проживающих людей: плюс один. И, если руководствоваться таким расчетом, то «двушка» - идеальное жилье для одинокого человека. Но в наших реалиях привычно и нормально, когда в таких условиях проживает семья.
И эта жизнь может быть максимально комфортной, если выбор двухкомнатной квартиры для семьи сделан правильно. Конечно, при наличии двоих-троих детей будет тесновато, но среднестатистическая «ячейка общества», еще не обремененная потомством, сможет разместиться без проблем.
Определиться с размером будущего жилья и функциональным назначением помещений поможет образ жизни. Работаете на популярной «удаленке»? Значит, нужно предусмотреть организацию удобных рабочих мест, возможно, выделив под них одну из комнат. Предпочитаете проводить время вне дома? Пожалуй, можно обойтись минимальной площадью. Любите принимать гостей? Тогда для вас вариант, в котором есть большая кухня, возможно, объединенная с комнатой.
Расположение и инфраструктура
Местоположение – одна из ключевых характеристик недвижимости, от которой в значительной мере зависит удобство проживания и, соответственно, цена. Возможно, вы уже точно знаете, где купить двухкомнатную квартиру, - например, вблизи места работы или проживания родителей. Если же такой «привязки» нет, то имеет смысл руководствоваться, помимо стоимости, такими факторами, как наличие комфортной среды: транспорт, парковки, социальная инфраструктура.
Тем, кто всю жизнь прожил в столице или области, проще сделать выбор: они знают город, есть любимые места. Если вы такими знаниями не располагаете, не беда. Всегда можно ознакомиться с материалами на тему «Лучшие районы для покупки квартиры»; в них обычно указываются достоинства и недостатки локаций, позволяющие составить хотя бы первоначальное мнение. Но в любом случае, разумеется, лучше до покупки потратить время на изучение района.
Планировка и состояние квартиры
Двухкомнатная квартира с хорошей планировкой – так иногда пишут в объявлениях. Что она собой представляет на деле, вам предстоит узнать, ведь понятие «хорошая» довольно субъективно. Например, нынешние владельцы сделали перепланировку, объединив помещения в одно пространство, либо, напротив, разделили одну из комнат пополам, получив уголок без окна. Вариантов множество, но то, что хорошо одним, может оказаться неприемлемым для других: допустим, совмещенный санузел для одного человека вполне удобен, а если их двое – уже не очень.
В целом стандартные планировки двухкомнатной квартиры не отличаются большим разнообразием, но вы можете представить, что хотели бы улучшить, и можно ли будет узаконить такие изменения. А если вдруг ваш выбор пал на угловые квартиры, то обратите особое внимание на «микроклимат»: они нередко переохлаждаются зимой и перегреваются летом.
Состояние жилья также имеет значение. Предположим, вы планируете переехать сразу после покупки – тогда актуально наличие хотя бы косметического ремонта. Собираетесь заняться переоформлением интерьера на свой вкус – стоит сразу «прикинуть» масштаб изменений и их стоимость. В любом случае не забывайте, что наибольшие затраты приходятся на капитальные работы – пол, потолок, инженерные коммуникации. Если эти участки заведомо напрашиваются на ремонт, то это повод поторговаться.
Финансовые аспекты, юридическая проверка и документы
Средняя площадь столичной «двушки» обычно до 50 кв. м в старом жилищном фонде и более этой величины в новом. При этом и цена «квадрата» в современном доме выше. Это следует учесть при планировании бюджета покупки. В него также разумно включить и не столь очевидные затраты: оформление приобретения, будущие расходы на «коммуналку» и налоги.
Особого внимания всегда требуют документы. И если оценить плюсы и минусы квартиры вы можете сами, то с юридической проверкой все не так просто. Поэтому лучше на финальном этапе все же привлечь к сопровождению сделки специалистов. Это поможет уберечь себя от вероятного мошенничества, способного отравить жизнь, и сделать покупку по-настоящему удачной.
Реклама. Союз «Инком-Недвижимость». ИНН 7719020591 incom.ru
Регион: Нижний Новгород
Комментарии