Экономика. Бизнес
Изменения в турдеятельности к 1 сентября объяснили в ТПП Нижегородской области

Как сообщает корреспондент ИА "НТА-Приволжье", на заседании Комитета по туризму и индустрии гостеприимства при Торгово-промышленной палате региона рассказали о значимости изменений в законах о туризме, подготовленных к 1 сентября этого года.
Так, Председатель комитета Татьяна Смайл назвала несколько из них, среди которых новые понятия в сфере туризма по 260 ФЗ, новый правовой статус экскурсоводов, а также законы о "железнодорожном" и "семейном" туризме.
Согласно информации 260-ого федерального закона, уточняются формулировки четырех определений - "туристская индустрия", "объекты туристской индустрии", "субъекты туристской индустрии" и "туристские услуги".
Татьяна Смайл пояснила, что такие изменения важны как для туроператоров, так и для их клиентов. По ее мнению, чтобы избежать штрафов, которые предусмотрены за неисполнение этого закона юридическому лицу суммой до5 млн рублей, туроператору, даже если он работает онлайн, необходимо заключить договор с клиентом, где будут прописаны все условия, с учетом новых законодательных понятий.
"Очень много различных ситуаций - отменяются рейсы, где-то не прошла оплата, из-за которых начинаются судебные иски. Когда туроператор или турагент представляет "никакой" договор, или он не был заключен, то виноват будет именно туроператор", - рассказала она.
Еще одним важным изменением стало то, что экскурсоводами теперь могут работать специалисты, прошедшие аттестацию. При этом немаловажным моментом является и то, что они должны быть оформлены только как самозанятые или индивидуальные предприниматели.
Для сотрудничества с представителями железнодорожного туризма, подчеркивает Татьяна Смайл, туроператорам необходимо быть зарегистрированными в федеральном реестре турагентств. Если сведений об организации в реестре нет, то агентство ждет штраф размером от 50 до 100 тыс. рублей.
Ж/Д туризм включит в себя такие понятия, как "туристские железнодорожные перевозки", "туристский железнодорожный маршрут" и "туристский поезд".
Что касается закона о семейном туризме, председатель комитета ТПП предположила, что законопроект прокладывает почву для подготовки концепции "автомобильного туризма".
"Это тоже отдельное направление. Очень многие люди путешествуют по России на своём автомобиле. Здесь тоже есть свои правила. Они посещают такие объекты как гостиницы, кемпинги, станции технического обслуживания, площадки отдыха, детские и спортивные зоны. У нас такая огромная страна, и, соответственно, без таких нюансов невозможно обойтись", - пояснила она.
Ранее "НТА-Приволжье" сообщало, что льготы туроператорам РФ установят на выездной туризм в дружественные страны.
Размер финансового обеспечения таких туроператоров будет составлять 500 тыс. рублей, как для туроператоров, согласно статье 17.2 ФЗ 132 "Об основах туристской деятельности в РФ", осуществляющих въездной и внутренний туризм. Закон должен вступить в силу 1 сентября.
Перечень государств еще формируется.
Напомним, что расширение термина "Туристический продукт" пояснили в ТПП Нижегородской области. Регион: Нижний Новгород








Комментарии