Экономика. Бизнес
Число нарушений по наружной рекламе в РФ увеличилось до 6%

Как сообщает корреспондент ИА "НТА-Приволжье", на XXV Рекламном форуме в Нижнем Новгороде обсудили проблемы в законодательном регулировании наружной рекламы в России.
Так, руководитель и соучредитель юридической компании "Корпорация" Кристина Иванова привела в пример фактор роста количества нарушений в области наружной рекламы.
Так, по данным ФАС, в 2024 году, по сравнению с предыдущим, почти до 6% выросло число правонарушений. В 2023 году, из количества всех остальных преступлений, по наружной рекламе ФАС подтверждал показатель в 2%.
Спикер выявила одну из "болей" рынка наружной рекламы, контроль которого, по ее мнению, не единообразен.
Это касается размещения такой рекламы на многоквартирных домах и административных зданиях. "Наружка" на МКД требует собрания собственников дома и дальнейшего их согласия. На административных же зданиях размещение рекламы не требует решения собственников.
По словам специалиста, судебная практика последних лет показывает, что и рекламу на административных зданиях нужно согласовывать.
"Согласие собственников опровергли в двух судебных инстанциях, но Верховный суд посчитал иначе. Возмездность использования общего имущества, куда мы вешаем эту конструкцию, она не ставится в зависимость от вида его использования, то есть не обязательно она должна быть рекламной. Информационная конструкция также имеет возмездный характер, если собственники так посчитали. Исключение возмездности даёт лишь только информационная выписка по закону о защите прав потребителей", - пояснила она.
Кристина Иванова подчеркнула, что сейчас в такой практике выявляются дела, где имеют место быть "необоснованные обогащение и демонтаж рекламных конструкций".
"Ни у кого как бы не надо спрашивать согласия, чтобы повесить эту конструкцию и неважно, что у вас написано в договоре с собственником, у которого вы арендуете помещение, но то, что он вам что-то пообещал, дал какое-то согласие при отсутствии согласия всех остальных собственников- такое условие в договоре вашем аренды является ничтожным. Огромная рекомендация уточнить и направить запрос в соответствующий орган, в непосредственно управляющую компанию, либо некоммерческой организации ТСЖ - имеется ли протокол, соответствующий уже этим требованиям", - уточнила юрист.
Напомним, что нижегородские предприниматели приняли участие в семинарах по правовой защите и маркетингу.
В перечне тем - регистрация товарного знака, сертификация и декларирование продукции, создание сайтов и социальных сетей, запуск таргетированной рекламы, организация рекламных кампаний на радио и городских поверхностях, а также информирование о доступных мерах государственной поддержки.
Ранее сообщалось, что рынок в Казани за 10 лет вырос в 3,5 раза.
Фото: Егор Емельянов.
Регион: Нижний Новгород







Комментарии