Экономика. Бизнес
Более 60 аэропортов внедрили в работу российский софт ИЦК

К настоящему моменту свыше 60 аэропортов и десятки авиакомпаний, включая зарубежные, внедрили в свою работу российский софт, разработанный в рамках индустриальных ментров компетениий (ИЦК).
Для этого на одной площадке объединяются крупнейшие компании и разработчики ИТ-решений. Вместе они обеспечивают качественный переход ключевых отраслей на отечественное ПО, ведь авиационные перевозки – это одна из важных отраслей, которая требует активного перехода на зрелые российские решения.
Необходимо это для обеспечения технологической независимости и безопасности систем: исключения возможности внезапных сбоев и утечек информации.
Так, уже завершен 81 проект "первой" волны. В их числе — система "BAGS поиск" для регистрации и поиска багажа, программный комплекс "CUTE" для системы отправки пассажиров, авиационная сервисная платформа и другие решения.
Всего в России в рамках ИЦК сегодня реализуется около 200 особо значимых проектов. Большинство проектов "первой волны" будут реализованы до конца 2026 года.
Кстати, в нижегородском аэропорту Чкалов установлены системы ARCute, Bags Поиск, Bags ID. Все они разработаны АО "Авиакод" - дочерней компанией УК "Аэропорты Регионов", которая управляет аэропортом Чкалов.
Воздушная гавань первой в России получила новейшую систему самостоятельного обслуживания пассажиров BAGS ID (BAGS поиск). Она позволяет пассажирам самостоятельно регистрироваться на рейс, а также регистрировать и сдавать свой багаж.
"Задача ИЦК – обеспечить импортозамещение ключевых отраслей. Обслуживание аэропортов и работа авиакомпаний – направления, в которых использование российского ПО критически важно. Потому что от этого зависит безопасность наших граждан и технологическая независимость. В рамках ИЦК нам уже удалось разработать решения, которые заменили некоторые зарубежные системы. Сегодня эти решения уже внедрили более 60 аэропортов и свыше 50 авиакомпаний", – сказал заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства, куратор работы ИЦК Дмитрий Григоренко.
Более того, в мае 2025 года стартовала "вторая волна" проектов ИЦК. В рамках нее отобраны и поддержаны 49 проектов. Завершение реализации большинства из проектов "второй волны" запланировано до конца 2027 года.
Напомним, ещё в 2022 году на базе 32 индустриальных центров компетенций (ИЦК) была проведена масштабная работа по анализу потребностей ключевых предприятий промышленности в специализированном программном обеспечении. К этой работе было подключено больше 300 российских организаций и предприятий, представляющих 15 отраслевых сегментов. По итогам работы сформирован ИТ-ландшафт потребностей в замещении зарубежного индустриального ПО.
Напомним также, что 35 аэропортов модернизировано в России в рамках нацпроекта за 2025 год.
Сообщалось также, что нижегородское правительство подписало соглашение для реализации проекта "Нижний экспо" с АО "УК "Аэропорты регионов".
Многофункциональный комплекс планируется построить на территории, прилегающей с восточной стороны к аэропорту Чкалов (управляется УК "Аэропорты регионов"). Планируется, что в рамках соглашения компания окажет содействие правительству региона в части разработки документации по планировке территории будущего экспоцентра.
Планируется, что площадь комплекса составит более 100 тыс. кв. м, а объем инвестиций превысит 18 млрд рублей. В состав комплекса войдут экспоцентр, конгресс-центр, сервисная инфраструктура.







Комментарии