Реклама
Экономика. Бизнес

Нижегородские аграрии просят упростить процедуру ввода земель в оборот.

Нижегородские аграрии просят упростить процедуру ввода земель в оборот.Нижний Новгород. 16 октября. НТА-Приволжье — Нижегородские аграрии просят упростить процедуру ввода земель в оборот.

Как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Нижегородской области, 16 октября в рабочем поселке Шаранга прошел Парламентский день, одну из секций посвятили актуальным вопросам развития агропромышленного комплекса.

Речь зашла о трудностях в освоения сельхозугодий, которые ранее обрабатывали, но забросили. И основная проблема - сложная процедура оформления документов.

Перед расчисткой участка от деревьев и кустарника необходимо разработать проект работ, стоимость которого может превышать 300 тыс. рублей, затем согласовать его в Россельхознадзоре, Минсельхозе и Минлесхозе региона. Для крупных хозяйств это большие затраты, а для фермеров, которые часто работают без наёмных сотрудников, и вовсе могут быть непосильны.

Существующие меры стимуляции освоения земель, как, например, повышение налога на неиспользуемые участки или их изъятие, не решают проблему, т. к. не устраняют корневые причины – высокую стоимость и сложность.

А потребность в новых сельхозугодьях в округе имеется: местные хозяйства наращивают поголовье скота и нуждаются в дополнительных площадях для кормовых культур.

Участники круглого стола выступили с конкретными инициативами: упростить процедуру ввода земель в оборот, в том числе разработав типовые проекты для фермеров, а также наладив информационную работу с аграриями о правильном порядке оформления документов для расчистки и законного ввода земель в оборот. Комитету Заксобрания по агропромышленному комплексу поручено взять на контроль их проработку.

Также предложено внести изменения в федеральное и региональное законодательство, чтобы стимулировать собственников активнее вовлекать земли в сельхозоборот.

"АПК — это отрасль-кормилица, и те вопросы, которые мы здесь поднимаем, требуют безотлагательных решений. Уверен, что сегодняшние договорённости и выработанный план мероприятий станут тем самым инструментом, который позволит нам в кратчайшие сроки перейти от обсуждений к реальным действиям и оказать действенную поддержку нашим аграриям", – прокомментировал председатель ЗС НО Евгений Люлин.

Как сообщал в рамках ИА "НТА-Приволжье" председатель комитета ЗС НО по АПК и развитию сельских территорий Игорь Тюрин, за 2024 год введено в оборот 13,778 тыс. га. неиспользуемых земель в 27 муниципальных образованиях. В основном эти площади были засеяны зерновыми культурами.

Также сообщалось, что порядка 2 тыс. га неиспользуемых земель планируется ввести в оборот в Шахунском районе.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 октября 111