Володин призвал запретить использование кокосового масла в детских продуктах
Нижний Новгород. 20 октября. НТА-Приволжье — Володин призвал запретить использование кокосового масла в детских продуктах.
Как сообщается в канале председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина в MAX, принято обращение к правительству по вопросу ограничения использования и запрета пальмового масла при производстве пищевых продуктов. Прежде всего речь идёт о продукции для детей.
Так, по словам спикера ГД, закон об отмене налоговых льгот для пальмового масла был принят ещё в 2019 году. Однако широкое его применение продолжается и сейчас.
В связи с этим было внесено предложение о проработке вопроса федеральным правительством до 1 декабря.
Предполагается рассмотреть соблюдение запрета на использование пальмового масла и молочной продукции на его основе в питании детей в настоящий момент, целесообразности распространения такого ограничения на социальные организации и медуслуги, возможность повышения ставки ввозной таможенной пошлины для пальмового масла и его фракций.
Кроме того, планируется обсудить возможность введения акцизов на пальмовое масло, создание единой цифровой платформы для мониторинга процессов изготовления пищевых продуктов с использованием пальмового масла, усиления ответственности за введение потребителей в заблуждение (в том числе при использовании заменителей молочных жиров).
По результатам рассмотрения будет также выдвинут на обсуждение вопрос принятия целевой программы по развитию молочного и мясного животноводства в стране.
По мнению Вячеслава Володина, меры должны способствовать повышению качества пищевой продукции и снижению риска заболеваний у детей и взрослых.
"Надо запрещать пальмовое масло во всех детских продуктах, в кондитерских изделиях, в молоке. А по остальным — ограничивать и выносить это все на обсуждение. Чтобы это было открыто, прозрачно и понятно для всех. Никто сейчас не знает, какое пальмовое масло завозится, какого качества. То, что вредно, нельзя завозить", — подчеркнул он.
Ранее сообщалось, что новый полутвёрдый сыр "Качотта" по уникальной рецептуре из фермерского молока появился в нижегородской "Молочной кухне".
Фото: канал Вячеслава Володина в MAX.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии