Реклама
Промышленность

Новое оборудование локальных очистных сооружений введено в эксплуатацию на кожевенном предприятии Богородска

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 17 декабря. НТА-Приволжье – Новое оборудование локальных очистных сооружений введено в эксплуатацию на кожевенном предприятии Богородска.

Как сообщает пресс-служба главы региона, рабочая встреча по вопросу ввода в эксплуатацию нового оборудования на локальных очистных сооружениях прошла на кожевенном предприятии в Богородске с участием министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Дениса Егорова и и.о. Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора Афета Максимова.

Напомним, обращения от жителей по поводу загрязнения реки поступали в региональное министерство экологии больше десяти лет. Причина загрязнения – слив недостаточно очищенных стоков богородскими кожевенными предприятиями.

На одном из трех кожевенных предприятий ООО "Караван-СК" в 2018 году начались проектные изыскания на локальных очистных сооружениях. В августе 2019 года поступило оборудование, которое в декабре введено в эксплуатацию. Как пояснил генеральный директор ООО "Караван-СК" Владимир Точилин, нормализации стоков планируется достичь в три этапа. Уже удалось реализовать первый.

"Мы вышли на показатели по сульфидам, они даже ниже, чем требует норматив. Уменьшились показатели и по другим позициям – по взвесям и хрому. Введен комплекс автоматического окисления, который избавляет от самого главного бича Богородска – запаха. Предстоит еще 2 этапа. На третьем включимся в биологическую очистку. Мы сегодня многое узнали о своих стоках, изучили проблемы и знаем, как с ними бороться", - рассказал Владимир Точилин.

Однако участники рабочей встречи отметили, что для решения проблемы загрязнения Рязанки в целом усилий одного предприятия недостаточно.

"Это одно из трех предприятий, которое реализовало первый этап работ для очистки стоков до норматива. Но каким будет реальный результат – еще предстоит узнать, мы будем контролировать ситуацию", - подчеркнул и.о. Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора Афет Максимов.

"На этом предприятии я был в августе, видел, как ведутся работы по реконструкции старых и строительству новых локальных очистных сооружений. Прогресс есть, но об эффективности говорить рано. Напомню, для того, чтобы очистить Рязанку нужен проект – он уже разработан министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области. И уже достигнута предварительная договоренность с федеральным агентством водных ресурсов о выделении средств из федерального бюджета. Но пока не прекратится сброс неочищенных стоков от кожевенных предприятий, выделять средства из федерального бюджета неэффективно", - пояснил Денис Егоров.

Также удалось изолировать стоки других кожевенных предприятий от стоков жилого сектора Богородска. Это позволит усилить за ними контроль. Напомним, ущерб экологии, который был нанесен очистными сооружениями Богородска, оценили в сумму больше 140 миллионов рублей.

Также вопрос, связанный с расчисткой реки Рязанка от иловых и донных отложений был поставлен на портале "Команда Правительства" при проведении конкурса на пост министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

В начале июля, в ходе рабочей встречи министра Дениса Егорова с руководителем Федерального агентства Водных ресурсов Дмитрием Кирилловым, была достигнута договоренность, что мероприятия по расчистке Рязанки от донных иловых отложений будут предусмотрены в федеральном проекте "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология".

Напомним, презентация программы "Команда Правительства", о которой губернатор Нижегородской области Глеб Никитин доложил Президенту России Владимиру Путину, состоялась в Нижнем Новгороде весной прошлого года.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Реклама
Нижегородские журналисты оценили потенциал промпредприятий Арзамаса
Нижегородские журналисты оценили потенциал промпредприятий Арзамаса Регион: Нижний Новгород
Руководство регоператора по обращению с ТКО осудили в Нижнем Новгороде
Руководство регоператора по обращению с ТКО осудили в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Паблик-ток "Бессмертие материала" пройдет в рамках Биеннале в Нижнем Новгороде
Паблик-ток "Бессмертие материала" пройдет в рамках Биеннале в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Серийное производство новых моделей бульдозеров запущено в Чувашии Регион: Чувашия Бастрыкин затребовал доклад о расследовании ЧП на заводе в Стерлитамаке Регион: Башкирия Радий Хабиров отверг версию об атаке БПЛА на завод в Стерлитамаке Регион: Башкирия Прокуратура взяла на контроль ход расследования ЧП в Стерлитамаке Регион: Башкирия
8 человек пострадали в результате ЧП в Стерлитамаке
8 человек пострадали в результате ЧП в Стерлитамаке Регион: Башкирия
Пострадавших на предприятии в Стерлитамаке начали доставлять в больницу №1 Регион: Башкирия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 ноября 111