Реклама
Промышленность

Конкурс "Инженер года" прошел на АПЗ

Конкурс "Инженер года" прошел на АПЗНижний Новгород. 16 декабря. НТА-Приволжье — Лучших инженеров АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» среди конструкторов и электроников выявил 10-й, юбилейный, конкурс профессионального мастерства «Инженер года» имени А.П. Червякова.

Он прошел 9 декабря.

Профессионалы и новички

Условия заводского конкурса среди инженеров ежегодно обновляются. Напомним, в прошлом году наряду с основными номинациями – «Инженер-конструктор» и «Инженер-электроник» (до 40 лет) – в нем участвовали работники со средним техническим или неоконченным высшим образованием, а также начальники бюро, которые по итогам возглавили рейтинг участников и подтвердили свой высокий профессиональный уровень.

В этом сезоне добавилась новая номинация – специалисты отдела главного конструктора, принятые в 2022 и 2023 годах без ограничений по возрасту.

– Мы решили посмотреть уровень инженеров, которые за два последних года пополнили коллектив ОГК, насколько они адаптировались к заводским условиям и требованиям, какие практические навыки получили, работая на предприятии, – прокомментировал заместитель главного инженера – главный конструктор АПЗ Александр Сагин, председатель жюри.

В основе заданий – работа

41 инженер участвовал в конкурсе этого года: 17 конструкторов и 24 электроника, из них профессионалов и вновь пришедших на АПЗ почти поровну.

– Второй раз участвую в конкурсе, в прошлом году заняла 4 место – допустила ошибку в расчетах, – рассказала инженер-конструктор ОГК Ирина Орлова. – Сейчас я в группе новичков. Готовиться мне помогал весь коллектив КБ. Каждый у нас профессионал своего дела! Огромное им спасибо! Сама тоже читала и освежала в памяти КД, стандарты, ГОСТы, ОСТы.

Среди профессионалов выступали не только работники ОГК со стажем работы больше двух лет, но и те, кто недавно устроился и по своему желанию решил испытать свои силы в этой группе.

– Я год назад пришел на АПЗ, но стаж работы инженером у меня большой, поэтому решил, что честнее соревноваться в группе профессионалов, – отметил ведущий инженер-конструктор ОГК Сергей Колганов.

Почти четыре часа длился конкурс. На тестовую часть – 30 вопросов разного уровня сложности – отводилось 45 минут. На практику – 3 часа: электроникам предлагалось решить четыре задачи, конструкторам – шесть, из них четыре обязательно.

Над конкурсными заданиями работали ведущие специалисты ОГК – заместители главного конструктора, начальники КБ.

– Акцент делали на вопросы, с которыми заводской конструктор сталкивается ежедневно: расчеты размерной цепи, расчеты, связанные с параметрами прочностных соединений, виброиспытаний, – отметил Борис Просвирнин, заместитель главного конструктора, член жюри. – Ежегодно включаем задание по гироскопии – это тема важная и ключевая для завода.

Задачи, близкие к практической деятельности на АПЗ, надо было решить и электроникам.

– Задания стараемся готовить по актуальной тематике нашего предприятия. Вопросами побуждаем участников думать, а не угадывать, – отметил Константин Базаев, начальник КБ ОГК, член жюри. – Всем участникам желаю победы и не ударить в грязь лицом.

Комментарий

Сергей Широбоков, ведущий инженер-электроник ОГК, член жюри, призер и победитель конкурсов «Инженер года» в 2013 и 2014 годах:

– Я хорошо помню самый первый конкурс, на мой взгляд, он был самым сложным. Сейчас система постановки вопросов отработана, усовершенствована и система оценивания, чтобы избежать неоднозначных решений. Участникам желаю, во-первых, учить теорию, а во-вторых, подкреплять свои знания на практике. Не стесняйтесь обращаться за помощью к более опытным, смотрите за тем, как они работают. Через эти этапы проходит каждый начинающий инженер, и вот тогда он становится настоящим инженером.

Фото предоставлено пресс-службой АПЗ.

На фото:

- инженеры-электроники ОГК Антон Шилов, Анна Шмакова, Александр Есин, Алексей Караулов, техник-конструктор ОГК Роман Кондратьев.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Реклама
Молодежный совет АПЗ посетил Выксу
Молодежный совет АПЗ посетил Выксу Регион: Нижний Новгород
Проект АПЗ высоко оценили на форуме по промтуризму
Проект АПЗ высоко оценили на форуме по промтуризму Регион: Нижний Новгород
Делегация ВПК «НПО машиностроения» приехала изучить опыт АПЗ
Делегация ВПК «НПО машиностроения» приехала изучить опыт АПЗ Регион: Нижний Новгород
Молодёжный совет АПЗ отметил пятилетие
Молодёжный совет АПЗ отметил пятилетие Регион: Нижний Новгород
Молодёжь АПЗ обменялась опытом
Молодёжь АПЗ обменялась опытом Регион: Нижний Новгород
Арзамасская пожарная часть №44 в июле отмечает 45-летие
Арзамасская пожарная часть №44 в июле отмечает 45-летие Регион: Нижний Новгород
Команда профсоюза АПЗ приняла участие в «Ночном забеге в столице закатов»
Команда профсоюза АПЗ приняла участие в «Ночном забеге в столице закатов» Регион: Нижний Новгород
Организованный Молодежным советом АПЗ фестиваль "Небо" прошел в Арзамасе
Организованный Молодежным советом АПЗ фестиваль "Небо" прошел в Арзамасе Регион: Нижний Новгород
Комплекс "Миотон-М" производства АПЗ сертифицирован по программе "Сделано в России"
Комплекс "Миотон-М" производства АПЗ сертифицирован по программе "Сделано в России" Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 сентября 111