Реклама
Промышленность

Пермские ученые разработали метод расчета несущей способности свай

Пермские ученые разработали метод расчета несущей способности свайПермь. 21 ноября. НТА-Приволжье — Пермские ученые разработали метод расчета несущей способности свай.

Согласно информации от пресс-службы Пермского национального исследовательского политехнического университета, местные ученые разработали новый метод расчета несущей способности строительных свай.

Так, свайные фундаменты широко применяют в промышленном, гражданском и транспортном строительстве. Они служат основными несущими элементами ангаров, складов, жилых зданий, коммерческих сооружений, трубопроводов, ограждений на автодорогах и других объектов.

При проектировании таких видов фундаментов специалисты предусматривают высокий запас прочности и устойчивости к внешним воздействиям. При этом учитывается нагрузка и изменения условий эксплуатации без риска разрушения или деформации.

В свою очередь, ученые пермского Политеха предлагают новый подход по расчету их несущей способности. Он позволит учесть реальную работу с грунтовым основанием, а также снизить затраты на проектирование фундамента под сооружения.

В целом, экспериментальные исследования и мониторинг за уже построенными зданиями показывают, что расхождение между вычисленными и фактическими значениями нагрузок на свайные фундаменты может составлять от 10 до 20%. Это приводит к завышению затрат и увеличению сроков на возведение объектов.

По словам профессора кафедры “Строительное производство и геотехника” ПНИПУ Андрея Пономарева, ученые ввели понятие эффективного диаметра сваи, который учитывает сцепленный с ней уплотненный слой окружающего грунта. С помощью него им удалось разработать специальную формулу для определения предельной горизонтальной нагрузки на сваи различного профиля. Она подходит для расчета свайных фундаментов строительных объектов, расположенных в пылевато-глинистых грунтах, которые составляют значительную часть нашей страны.

“После предложенных допущений и подходов нам удалось скорректировать формулу, тем самым ускорив процесс расчета. Анализ сравнения наших решений с известными результатами других исследователей показал удовлетворительную сходимость результатов в пределах 5-10%. Это служит подтверждением эффективности использования предложенной методики расчета для прогнозирования несущей способности свай при горизонтальных нагрузках”, – пояснил Андрей Пономарев.

Ранее сообщалось, что пермские ученые выявили наиболее точный способ расчета места нефтедобычи.

Для этого они использовали данные из карбонатных отложений одного из месторождений. К ним относятся: обводненность, давление, газовый фактор, гидропроводность пласта и другие. Учитывали радиус дренирования различных скважин, который оценивался с помощью модуля Saphir (программное обеспечение), и методом Э.Б. Чекалюка (математический). Значения оказались различны.

Сообщалось также, что ученые ПНИПУ разработали способ снижения разрушений нефтескважин в процессе ремонта.

Фото: пресс-служба ПНИПУ.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Пермь

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Реклама
Пермский губернатор Дмитрий Махонин сыграл в хоккей с Матвеем Мичковым
Пермский губернатор Дмитрий Махонин сыграл в хоккей с Матвеем Мичковым Регион: Пермь
Реконструкцию спорткомплекса в Лысьве Прикамья завершит новый подрядчик
Реконструкцию спорткомплекса в Лысьве Прикамья завершит новый подрядчик Регион: Самара
Промпарк возведут на базе Лысьвенского металлозавода в Прикамье
Промпарк возведут на базе Лысьвенского металлозавода в Прикамье Регион: Пермь
Реконструкцию моста на шоссе Космонавтов завершат в Перми в 2028 году
Реконструкцию моста на шоссе Космонавтов завершат в Перми в 2028 году Регион: Пермь
Круговую транспортную развязку построят возле Березников Регион: Пермь Руководитель "Роснедра" Олег Казанов открыл олимпиаду по геологии в Прикамье Регион: Пермь Производство молока в Прикамье увеличат на 200 тыс. тонн до 2030 года Регион: Пермь Очистные сооружения планируют модернизировать в Чайковском Регион: Пермь
Новый борт санавиации Ми-8 начал работать в Прикамье
Новый борт санавиации Ми-8 начал работать в Прикамье Регион: Пермь
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
01 августа 111