Городское хозяйство. ЖКХ
"Центр-СБК" представит в октябре в Н.Новгороде проект автоматизированного комплексного учета ЖКУ
Нижний Новгород. 22 сентября. НТА-Приволжье - В Нижнем Новгороде ООО "Центр-СБК" представит в октябре пилотный проект автоматизированного комплексного учета отопления, горячей и холодной воды, электроэнергии.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил заместитель генерального директора регионального информационно-расчетного центра (ИРЦ) ООО "Центр-СБК" Михаил Филиппов.
По его словам, в октябре состоится презентация пилотного проекта для правительства Нижегородской области по системе "АСКУТЭР", которая позволит осуществлять автоматизированный учет потребления коммунальных ресурсов при расчетах с населением.
В настоящее время приборы учета отопления, горячей и холодной воды, электроэнергии уже установлены в доме №16 по улице Героя Шнитникова (Автозаводский район, Нижний Новгород), где будут определять количество и качество поставляемых жильцам жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), в том числе давление и температуру воды, сообщил М.Филиппов.
По словам заместителя гендиректора ИРЦ ООО "Центр-СБК", к началу октября будут закончены наладочные работы системы "АСКУТЭР", после чего состоится презентация системы автоматизированного учета потребления коммунальных ресурсов, интегрированной с расчетным комплексом.
М.Филиппов считает, что система "АСКУТЭР" позволит в полной мере выполнять требования федерального законодательства по расчетам за фактически потребленные объемы коммунальных ресурсов и предотвратить учетные конфликты "между потребителями и поставщиками ЖКУ, между расчетным центром и поставщиками услуг".
"Жильцам дома все ЖКУ предоставляет в комплексе один поставщик, поэтому с ним легче договориться и установить партнерские отношения. Кроме того, председатель ТСЖ "ЖСК-256" выразил готовность и желание сотрудничать с нами в этом вопросе", - добавил М.Филиппов.
"Стоимость технологического оборудования, программного обеспечения и пуско-наладочных работ для одного дома составляет 200-250 тыс. рублей. При более масштабном внедрении системы затраты, естественно, будут ниже", - считает заместитель гендиректора ИРЦ ООО "Центр-СБК".
По мнению М.Филиппова, жильцы заинтересованы в установке комплексного прибора учета при получении некачественных услуг или при поставках услуг в неполном объеме, а жильцы, привыкшие получать ЖКУ в объеме, превышающем установленные нормативы, отрицательно относятся к проекту, кроме того, непонимание часто вызвано недостатком информации.
"В то же время, поставщики услуг идут на установку учетного оборудования достаточно трудно, поэтому мы хотим выйти на уровень областного правительства и инициировать рассмотрение проекта правительством Нижегородской области", - отметил М.Филиппов.
Регион: Н. Новгород
Комментарии