Городское хозяйство. ЖКХ
Двукратное увеличение объемов перекладки труб за последние 4 года позволило в два раза снизить количество повреждений на сетях - Булавинов
Нижний Новгород. 30 июля. НТА-Приволжье – Двукратное увеличение объемов перекладки труб за последние 4 года в два раза позволило снизить количество повреждений на сетях, заявил глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в четверг в ходе посещения водопроводной станции "Малиновая гряда", обслуживаемой ОАО "Нижегородский водоканал".
Согласно сообщению управления общественных связей городской администрации, среди экспонатов были представлены современные износостойкие канализационные и водопроводные трубы разных диаметров. Именно такие материалы последние четыре года использует "Нижегородский водоканал" при ремонте и замене сетей.
Так, по словам градоначальника, в 2004 году было заменено всего 18,2 км водопроводных труб, а в 2008 году этот показатель достиг отметки 34,75 км. "При этом важно отметить, что по итогам прошлого года зафиксировано только 0,7 инцидентов на 1 км трубопровода, тогда, как четыре года назад - 1,36 случаев", - подчеркнул В.Булавинов.
На выставке также был представлен весь арсенал оборудования, техники и материалов. В числе автоновинок - машина для осушения колодцев глубиной до 6 м и санитарной очистки сетей, диаметр которых может достигать 1 м. Уникальной считается многофункциональная система телеинспекции, которая с помощью робота обследует состояние труб и выводит на монитор компьютера все зафиксированные показания.
"Важно, что предприятие в условиях непростой экономической ситуации делает ставку на универсальность: практически все из представленных сегодня машин способны заменить собой до четырех единиц техники, а это значительно упрощает производство работ и сокращает сроки ликвидации возможных аварий", - отметил В.Булавинов.
В завершении встречи глава города поздравил сотрудников ОАО "Нижегородский водоканал" с победой в XI всероссийском конкурсе "на лучшее предприятие сферы жилищно-коммунального хозяйства", который был организован министерством регионального развития Российской Федерации.
"Предприятие год от года повышает качество и надежность оборудования, внедряет самые современные технологии", - подчеркнул градоначальник. Он также отметил, что во многом благодаря этому, а также трудовому вкладу работников Водоканала, жители Нижнего Новгорода потребляют чистую и безопасную для здоровья воду. Так, по данным специалистов, содержание нестандартных проб в воде "Нижегородского водоканала" при допустимых 5% составляет всего 1,6%.
Согласно информации, 29 июля 2009 года в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей XI всероссийского конкурса среди предприятий, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Согласно приказу министерства регионального развития РФ лучшим предприятием водопроводно-канализационного хозяйства России признано ОАО "Нижегородский водоканал".
В соответствии с условиями всероссийского конкурса победители получают приоритетное право на выполнение заказов, финансируемых из бюджетов всех уровней, а также возможность представить кандидатуру для присвоения звания "Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России".
В основном этапе конкурса участвовало 241 предприятие ЖКХ из 60 регионов России по 18 направлениям деятельности. Комиссия оценивала финансово-экономические показатели, научно-технический уровень производства, социальные условия для работников и уровень охраны труда на предприятии.
Основные результаты деятельности ОАО "Нижегородский водоканал": в 2009 году предприятие вышло на самый современный уровень очистки воды, запустив первую в городе установку по ультрафиолетовому очищению, стоимость которой - 80 млн. рублей.
В 2008 году на водопроводной станции "Слудинская" завершено строительство цеха ультрафиолетового обеззараживания воды.
В настоящее время идет подготовка проектно-сметной документации по установке такого же оборудования на водопроводных станциях "Малиновая гряда", "Новосормовская", на водопроводно-насосной станции "Ленинская".
На "Слудинской" водопроводной станции завершены строительно-монтажные работы по внедрению технологии обеззараживания воды с использованием гипохлорита натрия. Реализация данного проекта позволит исключить наличие сильнодействующего, ядовитого вещества - сжиженного хлора.
По данному поводу В. Булавинов заявил, что, получив такую высокую оценку федерального министерства, "Нижегородский водоканал", учредителем которого является администрация города, должен поставить еще более амбициозные задачи, которые необходимо решать, в том числе - при подготовке к работе в осенне-зимний период.
Регион: Н. Новгород
Комментарии