Рогачев считает, что создание единой теплоэнергетической компании Нижегородской области достаточно интересно для региона
Нижний Новгород. 28 августа. НТА-Приволжье - Учитывая, что возможности муниципалитетов крайне ограничены, создание единой теплоэнергетической компании достаточно интересно для Нижегородской области.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявил генеральный директор ОАО "Теплоэнерго" Евгений Рогачев.
По его словам, создание подобной компании и консолидация ресурсов положительно скажутся на качестве теплоснабжения, в первую очередь, отдаленных районов Нижегородской области.
Говоря о том, станет ли создание подобной компании подспорьем для привлечения инвестиций в отрасль, Е.Рогачев отметил, что энергетика "всегда является интересной" отраслью для инвесторов.
При этом он подчеркнул, что объемы инвестиций и процесс их привлечения в теплоэнергетическую отрасль зависит от размеров установленных тарифов.
"В любом случае инвестор считает доходы. Доходность зависит от тарифов, соответственно должно быть некое соглашение между инвестором и правительством области о тарифной политике. То есть, какие тарифы будут через 2 года, через 3 года, через 5 лет. А тарифы у нас регулируемы. В зависимости от этого процесса инвестор будет определять, интересно ему это или нет. Потому что если тарифы будут зажиматься, если прибыли не будет или прибыль будет минимальной, то, наверное, инвестору это не очень интересно", - заявил гендиректор "Теплоэнерго".
"Если тарифы будут экономически обоснованными и будет определена некая рентабельность, которая обязательно будет закладываться в тариф, то тогда для инвестора этот проект будет интересен. Инвестор должен иметь гарантии, если будут эти гарантии, то инвестор придет", - сказал Е.Рогачев.
Говоря о вероятности вхождения ОАО "Теплоэнерго" в перспективе в единую теплоэнергетическую компанию региона, он отметил, что "Теплоэнерго", по сути, является муниципальным предприятием. "Определять стратегию развития "Теплоэнерго" будут городская администрация и Городская дума", - заявил Е.Рогачев.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области на заседании 26 августа одобрило проект Концепции регионального стратегического развития систем теплоснабжения региона в 2009-2013 годах, согласно которому предусматривается создание единой теплоэнергетической компании Нижегородской области.
По словам министра жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Нижегородской области Валерия Ульянова, предполагается, что эта компания будет создана в форме открытого акционерного общества (ОАО) с контрольным пакетом акций, принадлежащим региональному правительству.
Он отметил, что в рамках данной компании предполагается консолидация активов существующих в Нижегородской области теплоснабжающих организаций. "Именно такая организационно-правовая форма позволит привлечь в сферу теплоснабжения дополнительные инвестиции", - подчеркнул министр.
По его словам, при условии нереформирования существующей системы только для того, чтобы теплоснабжающие организации региона работали с прибылью, им нужны инвестиции в размере порядка 1,5 млрд. рублей.
В свою очередь заместитель губернатора региона по ЖКХ и энергетике Владимир Лебедев сообщил, что в настоящее время не предполагается включение теплоснабжающих сетей Нижнего Новгорода в активы данной компании. Это связано с тем, что в Нижнем Новгороде уже есть монополист на рынке теплоснабжения - ОАО "Теплоэнерго". Он также сообщил, что в настоящее время износ котельных и тепловых сетей в Нижегородской области составляет порядка 60%.
В свою очередь руководитель Региональной службы по тарифам (РСТ) Олег Седов отметил, что инвестиции для реформирования и выхода на безубыточность теплоснабжающей системы региона не могут быть взяты за счет дальнейшего повышения тарифов на теплоснабжение для населения.
"Стабилизация тарифов является нашей приоритетной задачей - это одна из основ повышения уровня качества жизни населения региона", - сказал в свою очередь губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Согласно материалам пресс-службы губернатора и правительства региона, целями разработки Концепции являются повышение эффективности деятельности теплоэнергетических комплексов муниципальных образований региона для обеспечения надежного и бесперебойного теплоснабжения потребителей; создание на базе муниципальных теплоэнергетических активов теплоэнергетической компании региона; формирование инвестиционной привлекательности созданной теплоэнергетической компании Нижегородской области.
Концепция разработана в соответствии с Соглашением о взаимодействии правительства Нижегородской области и ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" в части развития теплоэнергетического комплекса муниципальных образований региона.
Кроме того, на основании проведенного в рамках Соглашения анализа состояния теплосетевых активов 29 муниципальных образований Нижегородской области определены предварительные потребности в инвестиционных ресурсах на модернизацию теплосетевых комплексов, а также намечены приоритеты инвестиционной политики с учетом особенностей технических и финансово-экономических характеристик теплосетевых комплексов муниципальных образований и использования преобладающих видов топлива.
Для реализации Концепции на первом этапе отобран перечень из 24 муниципальных образований: Арзамас, Арзамасский, Балахнинский, Богородский, Борский, Варнавинский, Вачский, Ветлужский, Володарский, Выксунский, Городецкий, Кстовский, Кулебакский, Навашинский, Павловский, Первомайский, Перевозский, Починковский, Семеновский, Тонкинский, Уренский, Шарангский, Шахунский, Чкаловский районы.
Подготовлен график совместных действий правительства Нижегородской области и ОАО "МОЭК" по реформированию ТЭК региона.
Образование Теплоснабжающей Компании в виде открытого акционерного общества позволит осуществлять эмиссионное планирование в целях привлечения инвестиций посредством инструментов фондового рынка (акции, облигации) для целей финансирования инвестиционной и производственных программ теплоэнергетического комплекса Нижегородской области.
Ранее сообщалось, что правительство Нижегородской области и ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" 15 октября 2008 года подписали соглашение о намерениях по взаимодействию.
Соглашение касается развития теплоэнергетического комплекса городских (сельских) поселений и городских округов Нижегородской области.
Акционерами ОАО "МОЭК" являются правительство Москвы, которому принадлежит порядка 84% акций, ООО "МОЭК-Финанс" (8%), Группа "Газпром" (около 7% акций) и другие миноритарные акционеры.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии