Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Семь городов Оренбуржья подали заявки на Всероссийский конкурс благоустройства

Оренбург. 22 июня. НТА-Приволжье — Семь городов Оренбуржья подали заявки на Всероссийский конкурс благоустройства.

Как сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области, завершился приём заявок на VI Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этом году конкурсная комиссия оценит 280 проектов благоустройства. Из них 160 получат федеральные гранты для реализации проектов в 2023-2024 годах.

От Оренбургской области направлено семь заявок. Свои проекты представили Бугуруслан, Бузулук, Гай, Кувандык, Новотроицк, Соль-Илецк и Сорочинск.

Отмечается, что все концепции основаны на идеях  жителей территорий. Потребности людей и их видение хороших городских пространств получили свое отражение в работах архитекторов. Всего в этом году участие в вовлечении в городах-конкурсантах приняли более 50 тысяч оренбуржцев. Это в десять раз больше, чем в прошлом году.

"Федеральные гранты на благоустройство пространств делают городскую среду в небольших муниципальных образованиях комфортной для жизни и соответствующей всем современным требованиям. Кроме того, это возможность развивать предпринимательство, а также создать площадки для активностей",  – прокомментировал губернатор Денис Паслер.

У каждого из проектов — своя специфика.

В Бугуруслане в случае победы во всероссийском конкурсе будет обновлена площадь по ул. Коммунистической. Она станет одной из главных событийных площадок города наряду с набережной реки Большой Кинель, благоустроенной на средства федерального гранта.

Бузулучане выбрали территорию Троицкого парка, находящегося в историческом центре города. Парк пересекает благоустроенная пешеходная часть улицы Ленина, создавая единый прогулочный маршрут.

В сквере у кинотеатра "Юность" в Гае появится открытая площадка для художников, а само здание бывшего кинотеатра превратится в арт-пространство для проведения выставок. В дальней части сквера планируют разместить открытую эстраду. Пространство станет современным культурным центром под открытым небом.

В Кувандыке будут благоустроены центральные улицы вместе с транзитным сквером. Там появится водный объект-доминанта. Маршрут станет первой линией нового курорта.

Жители Новотроицка высказали желание благоустроить сквер у бывшего кинотеатра "Экран". На заброшенной долгое время территории появится современное пространство, ориентированное на молодежь, - с зонами для творчества и спортивных активностей.

Соль-Илецк обустроит берег реки Песчанка. Вместе с уже благоустроенной площадью перед входом на Соленые озера здесь сложится важный городской маршрут: перехватывающая парковка-набережная-площадь-озёра.

В Сорочинске парк в микрорайоне "Озерки" между улицами Томской и Союзной сделают более зеленым и современным. Здесь появится ландшафтный парк с несколькими зонами активностей и отдыха.

Напомним, за два года участия в конкурсе на счету региона уже восемь проектов-победителей. В 2021 году были благоустроены пространства в Бузулуке, Новотроицке, Бугуруслане и Соль-Илецке. В этом году к реализации проектов приступили Абдулино, Медногорск, Орск и Ясный. Общая сумма привлеченных федеральных средств составила около полумиллиарда рублей.

Первый Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях прошел в 2018 году в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". В первых трех конкурсах ежегодно определялось не менее 80 победителей с объемом финансирования 5 млрд рублей.

В соответствии с поручением председателя правительства РФ Михаила Мишустина с 2021 года на проведение конкурса выделяется по 10 млрд рублей в год, а количество победителей увеличено до 160.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент России Владимир Путин дал поручение в 2023–2024 годах направить дополнительно 10 млрд рублей на создание комфортной городской среды в малых городах и селах.

Оксана Колотушкина

Регион: Оренбург

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Денис Паслер оценил темпы благоустройства центральной площади Абдулино Регион: Оренбург Более 1400 сообщений оренбуржцев за неделю отработано специалистами ЦУР Регион: Оренбург Сети для догазификации строятся в селе Нижняя Павловка Оренбуржья Регион: Оренбург
Две двухуровневые транспортные развязки клеверного типа будут построены в Оренбурге
Две двухуровневые транспортные развязки клеверного типа будут построены в Оренбурге Регион: Оренбург
Более 87 млн рублей может составить стоимость благоустройства парка возле кировского цирка Регион: Киров
Сквер имени П.И. Пландина после реконструкции станет украшением одной из центральных улиц Арзамаса
Сквер имени П.И. Пландина после реконструкции станет украшением одной из центральных улиц Арзамаса Регион: Нижний Новгород
Благоустройство сквера в Дзержинске выполнено почти на 60% Регион: Нижний Новгород
Ремонт Нижне-Волжской набережной Нижнего Новгорода завершат ко Дню города
Ремонт Нижне-Волжской набережной Нижнего Новгорода завершат ко Дню города Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин поручил выделить 30 млн рублей поселку Тонкино
Глеб Никитин поручил выделить 30 млн рублей поселку Тонкино Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
17 августа 111