Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Количество засоров на сетях водоотведения Нижнего Новгорода растёт

Количество засоров на сетях водоотведения Нижнего Новгорода растётНижний Новгород. 22 июня. НТА-Приволжье — Количество засоров на сетях водоотведения Нижнего Новгорода растёт.

Как сообщает пресс-служба АО "Нижегородский водоканал", с начала года  на канализационных сетях города устранено более 2 тыс. засоров, что превысило показатели за аналогичные периоды 2021 и 2022 годов.

Согласно информации, основной причиной засоров является нарушение потребителями обязательных для всех правил пользования канализацией. В частности, крупный и мелкий мусор, попав в систему водоотведения, скапливается в изгибах труб внутридомовой системы, камерах канализационных колодцев, коллекторах и в решётках канализационных насосных станций.

На ресурсоснабжающем предприятии напомнили, что использование канализации в качестве мусоропровода может привести к масштабным авариям как на внутридомовых сетях водоотведения, так и на городских трубопроводах и канализационных насосных станциях (КНС). В первом случае может произойти подтопление стоками многоквартирного дома, во втором – излив стоков на поверхность и подтопление улиц города. Для устранения последствий такой аварии может потребоваться отключение холодного водоснабжения в нескольких домах или целом районе.

"Влажные салфетки, предметы личной гигиены просто не растворяются в сточной воде, образуя глухие пробки, устранением которых вынуждены заниматься наши аварийно-восстановительные бригады. Кроме того, часть мусора попадает на канализационные насосные станции. Ежедневно мы собираем с 60 станций заречного канализационного эксплуатационного участка около 10 м3 таких отходов. Дальше мы перегружаем их в контейнеры и отправляем на полигон на утилизацию – это, кончено, большие затраты", – уточнил замначальника Заречного канализационного эксплуатационного участка АО "Нижегородский водоканал" Борис Лысенков.

Отмечается, что засоры – серьёзная угроза для бесперебойной работы насосных станций. В результате попадания в насосы предметов, не предназначенных для утилизации в канализационную сеть, может произойти их остановка. Для того, чтобы этого не случилось, сотрудники АО "Нижегородский водоканал" регулярно выполняют очистку решёток КНС и подъём отходов из помещений станций. Ввиду возросшего количества бытового мусора в канализационной сети механизированные средства не всегда могут выполнить очистку должным образом, поэтому она осуществляется сотрудниками канализационных станций вручную. Также стоит отметить, что ликвидацией засоров занимаются и сотрудники аварийно-восстановительных бригад водоканала, рабочее время которых могло бы быть потрачено на модернизацию сетей и КНС.

"В последнее время мы сталкиваемся с достаточно серьезными засорами на сетях, которые происходят по вине тех жителей, которые халатно относятся к пользованию бытовой системой канализации. Попадание бытовых отходов в трубопроводы приводит к уменьшению их диаметра, пропускной способности и в конечном итоге к их закупорке. Это становится причиной вытекания сточной жидкости наружу, попадания стоков в подвальные помещения жилых домов. Устранение таких засоров часто занимает достаточно большой промежуток времени и требует привлечения специальной техники", – объяснил ведущий инженер Заречного канализационного эксплуатационного участка Александр Горбунов.

Нижегородский водоканал призывает жителей города не рисковать своим комфортом и соблюдать правила пользования канализацией. Существует целый ряд вещей и жидкостей, которые при попадании в трубы значительно уменьшают их проходимость. Например, любой текстиль – старая одежда, влажные салфетки, предметы личной гигиены – образуют в трубопроводах глухие "пробки". Смыв в канализацию пищевых отходов, строительного мусора, пластика и полиэтилена, наполнителей для кошачьих туалетов (и прочих домашних животных), медицинских масок, перчаток приводит к засорению и выходу из строя сетей. С полным списком веществ и предметов, утилизация которых в канализационную сеть запрещена, можно ознакомиться в Правилах холодного водоснабжения и водоотведения, утверждённых постановлением Правительства РФ № 644 от 29.07.2013.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Реклама
Коллектор на б. Мещерский в Нижнем Новгороде намерены санировать к концу года
Коллектор на б. Мещерский в Нижнем Новгороде намерены санировать к концу года Регион: Нижний Новгород
Водозабор за 65 млн рублей построят в Порецком Чувашии
Водозабор за 65 млн рублей построят в Порецком Чувашии Регион: Чувашия
Ремонт участка водоканала на 1,3 млрд рублей начинают в Саратове
Ремонт участка водоканала на 1,3 млрд рублей начинают в Саратове Регион: Саратов
Роспотребнадзор проверяет воду в Нижнем Новгороде из-за жалоб на запах
Роспотребнадзор проверяет воду в Нижнем Новгороде из-за жалоб на запах Регион: Нижний Новгород
Саратовцам Заводского района рекомендуют запасти питьевую воду к 10 апреля
Саратовцам Заводского района рекомендуют запасти питьевую воду к 10 апреля Регион: Саратов
II этап Красноармейского водопровода в Самарской области достроят в 2027 году
II этап Красноармейского водопровода в Самарской области достроят в 2027 году Регион: Самара
Проекты реконструкции очистных в Балезине Удмуртии обновят в 2025 году
Проекты реконструкции очистных в Балезине Удмуртии обновят в 2025 году Регион: Удмуртия
Капремонт водовода ускорят в Саранске
Капремонт водовода ускорят в Саранске Регион: Мордовия
График приостановок горячего водоснабжения утвердили в Ульяновске
График приостановок горячего водоснабжения утвердили в Ульяновске Регион: Ульяновск
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
08 мая 111