Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

"Бесхозяйными" в Нижегородской области остаются 42 км газопроводов

Нижний Новгород. 21 августа. НТА-Приволжье — "Бесхозяйными" в Нижегородской области остаются 42 км газопроводов.

Как сообщает корреспондент ИА "НТА-Приволжье", на заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Законодательного собрания Нижегородской области депутаты заслушали доклад о состоянии газопроводов Нижегородской области.

Так, по словам заместителя главного инженера "Газпром газораспределение Нижний Новгород" по эксплуатации Андрея Стрелина в регионе зафиксировано порядка 42 км газопровода, которые имеют статус - бесхозяйные.

При этом, согласно информации доклада Стрелина, такие участки являются потенциально опасными для жителей, живущих рядом с ними.

В случае аварии, никто за них отвечать не будет, так как они никому и не принадлежат. Однако расходы на ремонт провода может покрыть администрация муниципалитета, и в таком случае с ней заключается договор о техобслуживании.

В пример привели ситуацию с посёлком Черепичный, где на бесхозяйном газопроводе произошло возгорание, в результате чего пришлось отключать от газа весь посёлок.

Спикер подчеркнул, что, когда газопровод изнашивается, его необходимо ремонтировать. В 2025 году только на диагностику подобных участков в "Газпроме" направили 69 млн рублей.

В этом же году на примерную сумму в 2 млрд рублей реконструируют распределительные сети на Казанском шоссе и улице Заводской.

Андрей Стрелин рассказал, что газораспределительная система региона представляет из себя надземные (11 тыс. км.) и подземные (17 тыс. км.) газопроводы. "Газпром" отвечает лишь за 12 тыс. км. из общего количества. Остальные участки либо за муниципальными администрациями, либо за физ. и юрлицами.

"Бесхозяйные сети появляются от того, что собственники этих сетей отказываются от них. Например, в своё время газифицировали предприятие. Был у него собственник. Дальше он продаёт это предприятие. Договоры на техническое обслуживание не заключает. Через эти сети могут питаться дома. Многоквартирные, например. Получается таким образом, что благодаря тому, что собственник теперь не определён, эта сеть через несколько лет в любом случае будет бесхозяйная", - констатировал докладчик.

"Я несколько лет постоянно слышу, что мы держим цифру в 40 бесхозных сетей. У нас они постоянно", - отметил заместитель председателя регионального парламента Дмитрий Краснов.

Ясность в понимание механизма работы ежегодного появления таких сетей внес председатель комитета Владимир Беспалов.

"Есть ещё такая интересная история, которая называется строительство многоквартирных домов. Строится дом и к нему строится газопровод. Застройщик строит и то и другое. В процессе завершения строительства этого дома, распродают все квартиры. Газопровод от точки врезки до многоквартирного дома не оформляют в собственность, а получают. Распродают все квартиры, а газопровод остаётся без собственника", - пояснил он.

По словам главы комитета, одним из вариантов сокращения бесхозяйных сетей может стать возможность не заключать договора с застройщиками, которые не оформили газопровод в право собственности.

"Когда будет свидетельство о праве собственника у застройщика, когда он будет платить за техническое обслуживание не на тот период, когда он продаёт квартиры, а впоследствии, где он может этот газопровод передать органам местного самоуправления, чтобы те передали в аренду "Газпрому", - поделился Владимир Беспалов.

Он отметил, что такой законодательной нормы пока еще нет, однако комитет может взять этот вариант на проработку.

Ранее сообщалось, что газораспределительные организации Нижегородской области получат налоговые льготы.

Согласно информации, от налога на имущество освобождаются организации газораспределительной отрасли. Касается это новь вводимых с начала этого года объектов газоснабжения. Их построят в рамках региональной программы газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций на 2022-2032 годы.

Егор Емельянов

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Реклама
Повреждённый взрывом МКД в Саратовской области восстановят к середине сентября
Повреждённый взрывом МКД в Саратовской области восстановят к середине сентября Регион: Саратов
26 тыс. заявок на газификацию принято в Кировской области
26 тыс. заявок на газификацию принято в Кировской области Регион: Киров
Нижегородцы получат квитанции-оферты для техобслуживания газового оборудования
Нижегородцы получат квитанции-оферты для техобслуживания газового оборудования Регион: Нижний Новгород
Медотделение газифицировали в Большой Субботихе Кировской области
Медотделение газифицировали в Большой Субботихе Кировской области Регион: Киров
Девять человек остаются в ПВР после взрыва газа в Саратове
Девять человек остаются в ПВР после взрыва газа в Саратове Регион: Саратов
2 населённых пункта газифицированы в Тереньгульском районе Регион: Ульяновск
Кировская область получит ₽2,5 млрд на перевод котельных Слободского на газ
Кировская область получит ₽2,5 млрд на перевод котельных Слободского на газ Регион: Киров
Газ провели в с. Пищалье Кировской области
Газ провели в с. Пищалье Кировской области Регион: Киров
Марий Эл удерживает II место в РФ по догазификации Регион: Марий Эл
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 августа 111