Строительство здания Центробанка в Нижнем Новгороде завершат в 2026 году
Нижний Новгород. 21 октября. НТА-Приволжье — Завершение строительства административного здания Волго-Вятского Главного управления Центрального банка РФ на улице Академика Сахарова в Нижнем Новгороде запланировано на 2026 год.
Об этом ИА «Время Н» сообщили в Волго-Вятском ГУ Банка России.
Объект находится недалеко от здания технопарка «Анкудиновка». Его строительство ведется с 2022 года. Изначально планировалось завершить его в 2024 году.
«Изменение сроков сдачи объекта связано с внутренними изменениями технологических процессов», — пояснили в Волго-Вятском ГУ Банка РФ.
В настоящее время в здании проводятся работы по отделке помещений, устройству наружных и внутренних инженерных сетей, благоустройству территории.
Ранее сообщалось, что журналистам показали исторические пространства Госбанка на ул. Б. Покровской в Нижнем Новгороде.
Как сообщает корреспондент ИА "НТА-Приволжье", в честь 165-летия со дня основания Государственного Банка России Волго-Вятское ГУ Банка России, расположенное в Нижнем Новгороде, проводит День открытых дверей. На экскурсии побывали и журналисты.
Новый комплекс зданий нижегородского филиала построили в 1913 году к 50-летию главного отделения, а создали сам филиал в 1868 году.
Цокольная часть построена из серого финляндского гранита. Фасад основного корпуса облицован белым уральским камнем, на котором в камне высечен герб Российской империи.
Для росписи интерьеров пригласили известного русского художника Ивана Билибина, который разработал к ним эскизы, а вот росписью уже занимались живописцы братья Пашковы. К слову их панно является копией рисунка из книги 17 века. Запечатлены события 1613 года в Костроме в Ипатьевском монастыре - избрание Российского царя Михаила Фёдоровича Романова.
Это панно можно заметить, поднимаясь на второй этаж. Здесь посетителей уже встречают гости из начала 20 века - судовладелец, купец и двое чиновников. Для зрителей они разыгрывают сцену, как посещают банк и готовятся положить в него свои средства.
Операционный зал с кассами банка почти полностью сохранил свой исторический облик. Сводчатый потолок покрывает зал площадью в 800 кв. м. При этом нет ни колонн, ни подпорок. Связано это с тем, что свод зала составляют металлические конструкции - между сводом и крышей идёт "лес" металлических и деревянных балок, вдоль всего зала. К нему подвешивалась на специальных конструкциях металлическая сетка по ячейкам, которые со временем стали видны на потолке. Она образует куполообразный потолок и по документам ее название - рабица.
При этом операционный зал, как и само здание банка в годы Великой Отечественной войны бомбежке не подвергался. Однако следы тех лет все равно можно увидеть на потолке, где скапливался конденсат в холодное время военных лет. Дело в том, что банк не отапливался, и если малые помещения еще можно было прогреть, то вот утеплить зал не представлялось возможным.
Также в зале на сегодняшний день каждый может увидеть миниатюрную версию здания, как снаружи, так и внутри. Внутри работают маленькие кассиры - преимущественно мужские фигуры, так как в 20 веке, эта профессия считалась исключительно мужской.
На другом макете можно увидеть банк целиком - сохранилась эмалевая черепица на шатре над входом, фонари, двуглавый орёл на шпиле с архангелы по двум сторонам. Здание строили как памятник трехсотлетнему юбилею дома Романовых, в советские годы его позиционировали как памятник русской культуры. Также сохранился двухэтажный флигель по улице Грузинской, который соединён с главным корпусом застеклённым переходом.
Спускаясь к выходу на первый этаж, посетителей встретит зеркало, которое по легенде является магическим и исполняет любое не материальное желание. Зеркало осталось неизменным с 1913 года - сохранились зеркальное полотно и керамическая рама.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии