Концепция Пермь-сити получила одобрение краевого градсовета
Пермь. 17 ноября. НТА-Приволжье — Сегодня, 17 ноября, состоялось заседание Градостроительного совета Пермского края, на котором были рассмотрены архитектурно-градостроительные концепции четырех проектов.
Об этом сообщили в минимущества Пермского края.
Эксперты, в частности, рассмотрели проект комплексного развития территории (КРТ) по ул. Локомотивная в микрорайоне ДКЖ города Перми.
Комплекс Пермь-сити будет возведен рядом с многофункциональной спортивной ареной. Он объединит офисные площади, технопарк, торговые зоны и пространства для досуга. Единогласно одобренная Градсоветом концепция компании V&P отталкивалась от сказочного образа жар-птицы. Максимальная высота здания превысит 105 метров.
Общая площадь проекта КРТ жилой застройки по ул. Куйбышева в Свердловском районе составляет 12,5 га. Застройщику предстоит провести реконструкцию территории. В обязательства компании входит расселение 26,5 тыс. кв. м. Поддержанная Градсоветом концепция учитывает сохранение исторического визуального облика Комсомольской площади, Комсомольского проспекта и создает единую визуальную застройку по ул. Куйбышева.
Следующим проектом стала территория КРТ, площадью 1,56 га, ограниченная ул. Льва Толстого, ул. Нытвенская, ул. Танкистов, ул. Стахановская. Рядом с участком расположены объекты социальной инфраструктуры, торговые площади и магазины, спортивные центры, озелененные места отдыха. При разработке концепции архитекторы отталкивались от идеи создания «умного города» через призму литературы. Рядом с площадкой находится здание-книжка и детская библиотека, которые и легли в основу разработки концепции литературного квартала.
Рассмотрели также гостиницу в историческом сердце города — на пересечении ул. Куйбышева и Екатерининская. Шестиэтажное здание спроектировано в современном классическом стиле. Оно обеспечит комфортный отдых благодаря современному гостиничному фонду, акцентом здания станет архитектурная фасадная подсветка.
Все проекты были поддержаны экспертами Градостроительного совета Прикамья.
Ранее сообщалось, что расходы бюджета Прикамья на 2026 год запланированы в объеме 303 млрд рублей. На 2027-й — 319 млрд рублей, на 2028-й — 314 млрд рублей. Большая их часть (70%) будет направлена на финансирование социальных программ. Еще 32% составят межбюджетные трансферты, в том числе поддержка территорий.
Также сообщалось, что финансирование строительства региональных объектов в Прикамье улучшилось в 2,5 раза.
Данные приводит министерство финансов региона в своем отчете об исполнении бюджета за первое полугодие 2025 года. Согласно докладу руководителя ведомства Екатерины Тхор на заседании профильного комитета краевого парламента, на строительство объектов общественной инфраструктуры за первые шесть месяцев этого года направлено более 7,9 млрд. рублей. Это соответствует 32% от плана. Таким образом, уровень освоения средств составляет 249% по отношению к прошлому году.
Ранее сообщалось, что в Перми состоялась рабочая встреча министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.
Как сообщили в минстрое России, в ходе встречи были рассмотрены вопросы реализации в Пермском крае национального проекта «Инфраструктура для жизни» и федерального проекта «Жилье». По данным Росстата, за первые семь месяцев текущего года в регионе введено 1 092,3 тыс. кв. м жилья.
Особое внимание уделено развитию общественных территорий. В 2025 году в рамках федерального проекта в регионе планируется благоустроить 101 объект, работы на 33 из них уже завершены.
Регион опережающими темпами расселяет аварийное жилье. С 2019 года в Пермском крае переселено 55,4 тыс. человек из 861,2 тыс. м2 аварийных домов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии