Городское хозяйство. ЖКХ
Запах с Нижегородской станции аэрации должен исчезнуть к лету 2026 года
Нижний Новгород. 25 ноября. НТА-Приволжье — Запах с Нижегородской станции аэрации должен исчезнуть к лету 2026 года.Как было объявлено в "Прямой линии" губернатора Глеба Никитина 25 ноября, поступило 3,752 тыс. жалоб, касающихся неприятного запаха в Нижнем Новгороде, что почти в три раза больше прошлогоднего.
Но, если в прошлом году сообщения локализовались в основном из мкрн "Верхние Печеры", то сейчас — почти со всей нагорной части города, а также из мкрн "Мещерское озеро" и даже из Бора.

Глава региона заявил, что проведено практически "детективное расследование": ловили чёрных ассенизаторов, были версии об источниках на Бору, что сливают жидкие бытовые отходы в коллекторы, которые не держат запах.
"Я очень хорошо понимаю людей, что они наблюдают суету без результатную, очень сильно раздражались. Я тоже также раздражался. Очевидный ответ найден. Мы вернулись туда, откуда начинали — это Нижегородская станция аэрации", - заявил Глеб Никитин.
Согласно информации, проблема обострилась при реконструкции объекта, т. к. при проектировании количество этапов сократили с необходимых пяти до двух, в результате стоки поступали в ёмкости с активным илом с большей скоростью, чем это положено по технологии.
"Мы выявили нарушение технологии и до проведения реконструкции, т.е. технологии очистки стоков, которое привело к ограничению и без того усечённой мощности станции. Биоорганизмов на станции стало меньше, они стали отмирать быстрее, чем нужно. В результате стали вывозить на поля аэрации не до конца очищенные, обеззараженные иловые остатки. Эти остатки с полей аэрации и воняют больше всего", - объяснил губернатор.
Вина возложена на инженерный состав, руководитель станции уволен, состав управляющей компании заменён.
Запах должен исчезнуть, когда созреют бактерии и будет сформирован активный ил, в конце весны-начале лета 2026 необходимый технологический уровень должен быть достигнут.
Напомним, что сейчас на объекте ведётся пусконаладка первого этапа реконструкции. Готовность работ на 50 сооружениях практически достигает 99,5%.
Кроме того, предварительно одобрено федеральное финансирование в рамках программы "Вода России" на проектирование второго этапа реконструкции НСА (по 61 сооружению). Работы завершат в 2029 году.
Также напомним, что природоохранная прокуратура внесла мэрии Нижнего Новгорода представление из-за загрязнения Волги стоками станции аэрации.
СПРАВКА
Нижегородская станция аэрации обрабатывает среднесуточный объём стоков от 530 до 790 тыс. куб. м, обслуживая Нижний Новгород и Бор. I очередь построена в 1974 году, II - в 1976 году.
Нижегородская станция аэрации обрабатывает среднесуточный объём стоков от 530 до 790 тыс. куб. м, обслуживая Нижний Новгород и Бор. I очередь построена в 1974 году, II - в 1976 году.
Регион: Нижний Новгород
Комментарии