Новости ПФО
В Сарове открылись 14-е Школьные Харитоновские чтения
Саров. 27 февраля. НТА-Приволжье - В Сарове открылись 14-е Школьные Харитоновские чтения.
Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.
С приветственным словом к участникам обратился академик РАН Радий Илькаев, выступая на торжественной церемонии открытия конференции. "Работайте, творите и ничего не бойтесь. Вас защищает то, что когда-то было придумано и создано здесь, в Ядерном центре, – сказал научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ. – И еще нам покровительствует преподобный Серафим Саровский, поэтому все будет хорошо".
Слова научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ дополнил глава администрации Сарова Валерий Димитров, рассказав об уникальном эксперименте, который в течение 20 лет проводили в одном из университетов.
"Вы приехали в Саров за новыми знаниями, и вам расскажут, как происходят научные и творческие озарения, как развивается и совершенствуется мозг человека, и многое другое. Уверен, вам будет интересно. Берите по максимуму от профессоров и членов жюри, копите и анализируйте информацию, используйте ее для своих новых работ и двигайте российскую науку, – пожелал В.Димитров умным старшеклассникам. – Успехов вам всем, а сильнейших мы с Радием Ивановичем поздравим в воскресенье на церемонии награждения".
В этом году открытие чтений совпало со знаменательной датой: 27 февраля отмечается 110-летие со дня рождения выдающегося ученого Юлия Борисовича Харитона. По традиции возле бюста академику были возложены цветы и сделана общая фотография участников конференции.
260 представителей из 30 городов (22 регионов) претендуют на право называться победителями и призерами Школьных Харитоновских чтений. Нижегородскую область представляют Арзамас, Бутурлино Выкса, Дзержинск, Нижний Новгород, Саров и Семенов. От десятки ЗАТО Росатома – Новоуральск, Озерск и Снежинск. Из Республики Мордовия приехали делегации Ельников и Саранска. Также в списке: Волгоград, Выборг (Ленинградская обл.), Георгиевское (Костромская обл.), Екатеринбург, Йошкар-Ола, Калининград, Кемерово, Ковров (Владимирская обл.), Курск, Москва, Новохоперск (Воронежская обл.), Раменское (Московская обл.), Ртищево (Саратовская обл.), Самара, Санкт-Петербург, Сергиев Посад (Московская обл.), Ставрополь, Тамбов, Череповец.
Впереди – очный тур олимпиады "Будущие исследователи – будущее науки", защита и разбор научных работ, лекции экспертов, пленарное заседание, а также экскурсии и концерты. Итоги чтений будут подведены в Доме ученых 2 марта.
Регион: Н. Новгород
Комментарии