Превышение содержания фосфатов в 20 раз зафиксировано в ходе исследования воды в реке Данилиха в Пермском крае
Пермь. 21 апреля. НТА-Приволжье – Превышение содержания фосфатов в 20 раз зафиксировано в ходе исследования воды в реке Данилиха в Пермском крае.
Как сообщает пресс-служба Пермского госунивеситета, местные жители неоднократно жаловались на пену в реке Данилиха. После ряда тревожных сообщения учёные Пермского университета провели исследование проб воды. После их изучения на атомно-эмиссионном спектрометре с индуктивно связанной плазмой и других приборах, химики выявили серьёзное отклонение от норм.
"Мы обнаружили высокое содержание солей фосфорных кислот – фосфатов. В пробах оно составляло 70 мг/л, при том, что предельно допустимая по гигиеническим нормативам концентрация 3,5 мг/л", – заявил директор научно-исследовательского центра коллективного пользования химического факультета ПГНИУ Андрей Максимов.
Высокое содержание фосфатов в воде при попадании в организм человека может вызвать расстройство кишечника. Также соли фосфорных кислот являются хорошими удобрениями для водорослей, которые поглощают кислород, необходимый для рыб, раков и других обитателей водоемов.
Кроме того, ученые зафиксировали превышение концентрации анионогенных поверхностно активных веществ (ПАВ), которые входят в состав большинства моющих средств. По нормам в воде может находиться до 0,5 мг/л ПАВ. В пробах присутствие вещества составило 0,620 мг/л. Анализ также показал повышенное содержание тяжёлых металлов, таких как кадмий.
Загрязнение реки ученый связывает с действиями самих пермяков. "Анионогенные вещества могли попасть в воду после мытья автомобиля, а тяжёлые металлы – из бытовых отходов человека, таких как обычные батарейки", – пояснил эксперт.
Как сообщалось ранее, загрязнение нефтепродуктами воды в реке Волга выявлено возле водозабора Сормовской ТЭЦ Нижнего Новгорода.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии