Законопроект о выплате пособия на второго ребёнка принят парламентом Кировской области
Киров. 8 июня. НТА-Приволжье — Законопроект о выплате пособия на второго ребёнка принят парламентом Кировской области.
Как сообщает правительство Кировской области, 8 июня на пленарном заседании Заксобрания была принята поправка к закону "О внесении изменений в Закон Кировской области "О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей". Законопроект был внесён на рассмотрение по инициативе главы региона Игоря Васильева. Сегодня депутаты поддержали его в окончательной редакции.
С 2014 года в Кировской области наблюдается сокращение рождаемости. Наибольшее снижение идёт именно за счёт вторых детей. Так, за I квартал 2017 года их родилось на 22,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
Одной из основных причин снижения рождаемости является сложность при устройстве ребёнка в дошкольное учреждение до достижения им возраста трёх лет и, соответственно, невозможность выхода родителя на работу и получения им дохода.
По данным 2017 года, в Кировской области проживает 297 тыс. женщин детородного возраста (от 15 до 49 лет). По этим показателям область находится на 84 месте в Российской Федерации. Из этого числа не имеют детей 81,236 тыс. женщин, имеют одного ребёнка 89,639 тыс. женщин.
Теперь по инициативе врио губернатора Кировской области Игоря Васильева за счёт средств областного бюджета устанавливается новый вид социальной поддержки. Ежемесячная социальная выплата будет выделяться на второго ребёнка, рождённого после 31 августа 2017 года (усыновленного в возрасте до трёх лет и достигшего возраста полутора лет не ранее 1 марта 2019 года), имеющего гражданство Российской Федерации.
Размер социальной выплаты составит 5 тыс. рублей, при этом среднедушевой доход на одного члена семьи не должен превышать 21 тыс. рублей.
Из областного бюджета на эти цели в 2019 году выделят более 125 млн. рублей. Дополнительных расходов на реализацию данной меры не потребуется. Деньги будут перераспределены в пределах средств, выделяемых ежегодно на имеющиеся меры социальной поддержки.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии