Реклама
Новости ПФО

Около 4 млрд. рублей вложено в инвестпроекты по освоению лесов в Кировской области

Около 4 млрд. рублей вложено в инвестпроекты по освоению лесов в Кировской областиКиров. 20 сентября. НТА-Приволжье — Около 4 млрд. рублей вложено в инвестпроекты по освоению лесов в Кировской области.

Как сообщает пресс-служба полномочного представителя президента в ПФО, 19 сентября в Кирове приволжский полпред Михаил Бабич провел совещание по вопросам реализации комплекса мер, направленных
на повышение эффективности лесопользования в Кировской области.

В мероприятии приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, губернатор Кировской области Игорь Васильев, и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Максим Кочетков, представители региональных профильных органов власти, контрольно-надзорных органов, а также руководители предприятий лесопромышленного сектора.

Как отметил, открывая совещание, Михаил Бабич, Кировская область является одним из самых "лесных" регионов округа с серьезным потенциалом развития лесопромышленного комплекса. Вместе с тем в указанной сфере существуют отдельные "узкие" места и проблемные вопросы, которые препятствуют дальнейшему развитию.

"В области отмечается самый низкий в округе уровень софинансирования расходов на ведение лесного хозяйства из регионального бюджета. За первое полугодие 2017 года в регионе отмечен самый высокий в округе рост недоимки по платежам за использование лесов в федеральный бюджет. Отмечается недостаточный объем планируемых и проводимых санитарно-оздоровительных мероприятий для полной ликвидации погибших и расстроенных насаждений, что может привести к ухудшению санитарного и лесопатологического состояния лесов. В регионе отмечается недостаточно высокая эффективность проводимых аукционов по предоставлению малому и среднему бизнесу лесных насаждений. Это те вопросы, которые сегодня детально должны быть проработаны", - сказал Михаил Бабич.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркнул, что для экономики региона лесной комплекс является приоритетной отраслью: по объёмам лесозаготовки и деревообработки Кировская область занимает одно из ведущих мест в ПФО и входит в число наиболее крупных производителей лесной продукции европейской части России.

"За последнее время правительством области с целью создания прозрачной и эффективной системы государственного управления в сфере лесных отношений проведена большая работа. Ее результатом стало совершенствование законодательства, повышение доходности бюджетов, внедрение новых информационных технологий, а также реализация социальных и экологических инициатив", - сказал губернатор.

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик подчеркнул, что Кировская область стала пилотным регионом по целому ряду реализуемых инициатив в сфере лесопользования.
"Считаю, что выбранная политика в сфере лесной отрасли заслуживает внимания и одобрения, поскольку приводит к существенному увеличению доходов, поступающих в бюджет", – заключил Иван Валентик.

Более подробно о работе по развитию лесного комплекса Кировской области рассказал и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Максим Кочетков. Он отметил, что благодаря проведению лесных аукционов за январь-август 2017 года поступления в областной бюджет увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 80%.

Кроме того, правительством принимаются максимально возможные меры для погашения задолженности по арендной плате за использование лесов, одновременно налажено эффективное взаимодействие с налоговой службой и пенсионным фондом по обмену информацией о должниках. По результатам этой работы в консолидированный бюджет поступило порядка 100 млн.рублей.

Принятые меры по борьбе с незаконным оборотом древесины и оперативность реагирования на выявленные факты нарушений способствовали снижению объема незаконно заготовленной древесины и сокращению ущерба на 20%.

Всего в соответствии с законом "Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области" на сегодня зарегистрировано уже около 1300 пунктов, за деятельностью которых ведется тщательный контроль.

"Основная цель всех принятых мер не в том, чтобы любыми средствами привлечь к ответственности и наказать, - прокомментировал Максим Кочетков. - Главное - выйти на новый уровень отношений, обеспечить четкое взаимодействие в рамках правового поля, исключить ущемление прав и интересов тех лесопользователей, которые добросовестно и ответственно выполняют взятые на себя обязательства".

По словам и.о. заместителя председателя правительства, одним из основных приоритетов является повышение инвестиционной привлекательности региона.

Понимая это, уже сегодня в результате совместных действий, направленных на повышение открытости данных о лесных ресурсах, значительно возросло число обращений по реализации инвестиционных проектов. Так, общий планируемый объем инвестиций по 7 утвержденным проектам составляет порядка 5 млрд. рублей, из которых в настоящее время уже вложено почти 4 млрд . рублей. Общая численность новых рабочих мест составит около 2 тыс.

Помимо приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в 2017 году начнут функционировать новые производства: одно ‒ по выпуску древесно-волокнистых плит и два – по лесопилению. Кроме того, Правительством области проведена работа по финансовому оздоровлению двух производств, одно из которых по выпуску бумажной продукции (ООО "Сокольский фанерный комбинат") и одновременно является градообразующим, другое ‒ по выпуску древесно-волокнистых плит (ООО "ТД Вяткаплитпром").

Также для повышения качества работы лесного комплекса по инициативе правительства с целью подготовки профессиональных кадров впервые разработана стратегия развития системы непрерывного образования специалистов лесного хозяйства и лесной промышленности Кировской области.

Подводя итоги совещания, полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе отметил ряд новаций, внедрённых в Кировской области. Это, в первую очередь, геоинформационная система ЛЕС, которая поставила на учёт все лесные участки, и теперь любой лесопользователь может оценить все их параметры, заявиться на аукцион.

"Во-вторых, значительно повысилась собираемость платежей за пользование лесными участками, которые стали обоснованными. Процесс стал открытым, и этот подход также заслуживает внимания, - подчеркнул Михаил Бабич. – Добавлю, что мы сегодня услышали реальные отзывы от предпринимателей, которые работают "на земле", их мнение для нас также очень важно и, конечно, предстоит сделать еще очень многое".

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Новости ПФО»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
09 сентября 111