Органы госвласти Нижегородской области неэффективно используют полномочия по противодействию терроризму - Генпрокуратура
Нижний Новгород. 4 апреля. НТА-Приволжье – Управление Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) установило, что органы государственной власти региона неэффективно используют предоставленные им полномочия по противодействию терроризму и экстремизму.
Об этом сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.
Согласно сообщению, в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии терроризму и экстремизму на территории Нижегородской области прокуратура установила, что планы профилактических мероприятий губернатора региона, а также муниципалитетов в Первомайском, Пильнинском и других районах носят, в основном, декларативный характер и не влияют существенным образом на состояние законности в этой сфере.
Органы местного самоуправления (МСУ) наделены полномочиями по участию в профилактике терроризма и экстремизма, однако в уставах муниципальных образований Городца, Большемурашкинского, Лукояновского районов указанные полномочия не закреплены.
В Дзержинске не приведены в соответствие с требованиями законодательства Положение об антитеррористической комиссии городского округа, Программа повышения борьбы с преступностью и терроризмом и некоторые другие нормативные акты, отмечено в сообщении.
Кроме того, допускаются нарушения при реализации судебных решений, направленных на пресечение деятельности экстремистских организаций. Так, областным судом по иску прокуратуры в январе 2007 года принято решение о ликвидации межрегиональной общественной организации "Общество Российско-Чеченской дружбы", руководитель которой привлечен к уголовной ответственности за осуществление экстремистской деятельности.
Однако общество до настоящего времени не ликвидировано ввиду ненадлежащего исполнения службой судебных приставов обязанностей по исполнению судебных актов, сказано в сообщении.
Подразделениями милиции Дзержинска и Балахнинского района вопреки требованиям закона о противодействии терроризму и экстремизму не объявлялись предупреждения организаторам публичных мероприятий об ответственности за нарушение порядка проведения массовых акций и осуществление экстремистской деятельности, говорится в сообщении.
Как сообщалось ранее, на заседании 13 октября 2006 года Нижегородский областной суд удовлетворил иск прокурора Нижегородской области Владимира Демидова о признании деятельности ОРЧД нарушающей федеральный закон "Об общественных объединениях".
Суд постановил создать ликвидационную комиссию во главе с исполнительным директором ОРЧД Станиславом Дмитриевским.
Прокуратура Нижегородской области обвиняла Общество Российско-Чеченской Дружбы в многочисленных нарушениях российского законодательства.
Суд Советского района Нижнего Новгорода признал С.Дмитриевского виновным в разжигании межнациональной розни и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
В январе 2007 года Верховный суд РФ отказал в удовлетворении кассационного представления С. Дмитриевского на решение Нижегородского областного суда, запретившего деятельность ОРЧД.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии