Политика и власть
Нижегородское правительство во 2 квартале внесет в Заксобрание законопроект об увеличении сроков предоставления льгот для приоритетных инвестпроектов
Нижний Новгород. 10 апреля. НТА-Приволжье - Правительство Нижегородской области во 2 квартале 2008 года внесет на рассмотрение Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) законопроект об увеличении сроков предоставления налоговых льгот для приоритетных инвестпроектов.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил после заседания инвестиционного совета в четверг.
По его словам, проекты которые признаются приоритетными, как правило, имеют большую капитализацию, а инвесторы тратят порядка 1,5 лет на получение согласований и разработку проекта.
"Предприятие еще не работает, ничего не производит, а налоговый льготный период уже идет. Необходимо, чтобы срок налоговых льгот исчислялся после начала функционирования предприятия", - сказал он.
Как сообщалось ранее, В.Шанцев в своем послании к депутатам ОЗС отметил, что облправительство намерено выступить с инициативой внесения изменений в региональный закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности".
По мнению губернатора, стимулируя инвестиционные процессы нельзя обойтись без помощи законодателей. "Например, при работе с крупными инвесторами мы столкнулись с проблемой отсутствия достаточного количества земельных участков с инженерной подготовкой, что сдерживает динамику инвестиций", - сказал губернатор.
Поэтому правительство намерено выступить с инициативой внесения изменений в закон Нижегородской области "О государственной поддержке инвестиционной деятельности" с тем, чтобы предусмотреть в качестве одной из мер поддержки осуществление инженерной подготовки земельных участков за счет средств областного бюджета, на первоначальном этапе – по объектам агропромышленного комплекса, внести корректировку в определение сроков начала предоставления льгот.
В.Шанцев отметил, что при реализации инфраструктурных проектов, имеющих линейно-протяженную структуру (газо- и нефтепроводы, линии электропередач, коммунальные сети, автомобильные дороги) возникает проблема отсутствия четкой процедуры установления публичных сервитутов.
Необходимо сформировать нормативную базу в этой сфере, чтобы, с одной стороны, упростить и ускорить процесс их установления, с другой – защитить землевладельцев и землепользователей от необоснованных действий по установлению сервитутов. А также определить порядок возмещения возникающих в связи с этим убытков.
Губернатор сообщил, что еще одна инициатива заключается в предложении предусмотреть в региональном законодательстве эффективный механизм резервирования земельных участков для государственных и муниципальных нужд с целью реализации запланированного развития территорий.
"Это тонкая и сложная работа, в которой мы надеемся на поддержку Законодательного собрания", - подчеркнул он.
Регион: Н. Новгород
Комментарии