Правительство России безразлично относится к инициативам законодательных органов субъектов РФ - Кузнецов
Нижний Новгород. 24 апреля. НТА-Приволжье - Правительство России безразлично относится к инициативам законодательных органов субъектов РФ.
Об этом заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Александр Кузнецов на заседании регионального парламента в четверг.
Нижегородское Заксобрание поддержало обращение Законодательного собрания республики Карелия к председателю правительства РФ Виктору Зубкову по вопросу рассмотрения правительством РФ проектов федеральных законов, направленных на заключение в правительство РФ.
В частности, в данном обращении карельские депутаты сообщают, что из 10 направленных ими законотворческих инициатив на 6 было получено отрицательное заключение, а остальные 4 вовсе не были рассмотрены.
Такая же ситуация наблюдается и с инициативами Заксобрания Нижегородской области, отметил депутат ОЗС Дмитрий Малухин.
По его словам, из 23 законодательных инициатив, направленных Заксобранием в правительство РФ, поддержана была всего 1, отрицательное заключение было дано по 14 инициативам, а на 8 инициатив ответа не поступило.
По словам заместителя председателя нижегородского Заксобрания Ольги Сысоевой, на встрече депутатов ОЗС 8 – 9 апреля с первым заместителем председателя Государственной Думы РФ Олегом Морозовым, представители Госдумы РФ заявили, что если ОЗС хочет внести какое-либо предложение, оно должно его обосновать, доказать необходимость и проработать.
По словам А. Кузнецова, на инициативу, которую он направлял в правительство РФ, он получил ответ, в связи с которым у него "возникло ощущение, что инициативу вообще не читали".
"Таким образом, мы наблюдаем абсолютное безразличие правительства РФ к нашим инициативам", - добавил он.
В связи с этим он предложил определить депутатов, за которыми будет закреплена ответственность за контролем проведения инициатив Заксобрания в правительстве РФ.
"То есть должны быть определены депутаты, которые будут ездить в правительство РФ и добиваться рассмотрения наших инициатив", - подчеркнул А. Кузнецов.
В свою очередь председатель Заксобрания Виктор Лунин заявил, что инициативы, которые ОЗС будет направлять в правительство РФ, надо "тщательно анализировать". Кроме того, необходимо рассматривать их совместно с правительством Нижегородской области, отметил он.
Как сообщалось ранее, делегация Законодательного собрания Нижегородской области во главе с заместителем председателя Ольгой Сысоевой 8 апреля совершили рабочую поездку в Государственную Думу РФ.
В ходе рабочих встреч депутатов Заксобрания в профильных комитетах и аппаратах фракций обсуждались вопросы взаимодействия Государственной Думы РФ с региональными парламентами.
По словам О. Сысоевой, в настоящее время не более 5% региональных законодательных инициатив находят поддержку на федеральном уровне.
"Приходится констатировать, что в настоящее время не более 5% региональных законодательных инициатив находят поддержку на федеральном уровне. Это касается всех без исключения регионов, и нам важно понять, почему это происходит", - сказала О. Сысоева.
Как было отмечено в ходе переговоров, значительная часть инициатив отклоняется или не принимается к рассмотрению по формальным причинам, в том числе, связанным с неверным их оформлением.
Еще одной проблемой является недостаточный уровень защиты предложений на заседаниях профильных комитетов Государственной Думы и в структурных подразделениях аппарата Правительства РФ.
"Абсолютное большинство обращений региональных парламентов представляет интерес и должно быть использовано при доработке федеральных законов. Председателем Государственной Думы Борисом Грызловым дано поручение комитетам и комиссиям включиться в эту работу и при необходимости совместно дорабатывать региональные инициативы с тем, чтобы качественно улучшить результаты их рассмотрения Думой", - отметил первый заместитель председателя комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы РФ Владимир Асеев.
Еще одной формой совместного взаимодействия является внесение региональных инициатив от имени депутатов Государственной Думы РФ, представляющих субъекты Федерации.
"Это серьезно сокращает сроки рассмотрения законодательных инициатив, а саму процедуру приближает к оптимальной. Договоренность с депутатами от Нижегородской области есть, и мы намерены пользоваться этой возможностью", - отметила О. Сысоева.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии