Политика и власть
В Нижегородской области в 2008 году только 74 молодых специалиста в области сельского хозяйства отправились работать на село
Нижний Новгород. 16 июня. НТА-Приволжье - В Нижегородской области в 2008 году только 74 молодых специалиста в области сельского хозяйства отправились работать на село.
Об этом руководитель аппарата комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Ирина Волкова сообщила на заседании комитета в понедельник.
По ее словам, такие данные были получены в ходе мониторинга регионального закона "О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Нижегородской области".
И.Волкова отметила, что наибольшее количество молодых специалистов отправились в Богородский, Ковернинский, Кстовский и Павловский районы области. При этом в 21 район кадровое пополнение не поступило. Она добавила, что всего с 2004 по 2008 годы различные доплаты по указанному закону получил 371 человек.
Заместитель председателя ОЗС Ольга Сысоева добавила, что государство тратит большие деньги на привлечение специалистов, в то время как из всех выпускников сельскохозяйственных вузов Нижегородской области (Нижегородская государственная сельскохозяйственная академии и Княгининский сельхозинститут) работать в сельскую местность едут только 7,5%.
В свою очередь доктор социальных наук, заведующая кафедрой философии и социологии, профессор НГСХА Галина Широкалова отметила, что такие данные нельзя считать абсолютным показателем, поскольку в сельхозакадемии происходит подготовка специалистов по разным направлениям.
Депутат ОЗС Валерий Анисимов добавил, что полученные данные показывают, что имеющийся закон не выполняет свою главную задачу.
Он подчеркнул, что по результатам мониторинга в НГСХА учится 40-45% жителей сельской местности, при этом после окончания вуза они в большинстве своем остаются в городе, работают не по специальности, в том числе, грузчиками.
"Таким образом, деньги, которые мы даем, не решают проблемы. Мы не знаем главной причины, по которой люди уходят на низкую зарплату только, чтобы остаться в городе", - сказал В.Анисимов.
Как сообщалось ранее, депутаты ОЗС считают необходимым увеличить размер единовременной выплаты молодым специалистам до 100 тыс. рублей и установить ежемесячную доплату к трудовой пенсии специалистам сельскохозяйственных организаций.
Такое мнение было высказано в ходе заседания круглого стола по мониторингу закона "О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Нижегородской области", которое прошло в Лысковском районе 10 июня.
По мнению депутатов, это необходимо для решения кадровой проблемы в сельскохозяйственном производстве. Разрыв между городом и деревней по уровню развития продолжает расти, что влечет за собой миграцию сельского населения, особенно молодежи, в промышленные центры. По официальным данным, за 2007 год количество руководителей и специалистов, работающих в сельскохозяйственном производстве области, сократилось почти на 500 человек.
Ранее сообщалось, что депутаты ОЗС 19 декабря 2006 года внесли изменения в закон "О государственной поддержке руководящего кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области".
В связи с принятием в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" постановления правительства РФ высвободившиеся бюджетные средства в размере 20 млн. рублей предлагается перераспределить на выплату молодым специалистам, впервые заключившим трудовой договор с сельскохозяйственной организацией на срок не менее 5 лет. В том числе, на единовременные пособия - 12 млн. рублей и 8 млн.рублей - на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным для приобретения и строительства жилья в сельской местности.
Закон также предусматривает увеличение доплаты к заработной плате молодым специалистам, принятым по окончании учебного заведения на работу в сельскохозяйственное предприятие.
Утвержденные изменения предусматривают увеличение доплаты к заработной плате молодых специалистов с 800 рублей до 2,5 тыс. рублей тем, кто имеет высшее образование, и с 600 рублей до 2 тыс. рублей тем, кто имеет среднее специальное образование.
Кроме того, изменения предусматривают выплату единовременного пособия молодым специалистам в размере 50 тыс. рублей.
Регион: Н. Новгород
Комментарии