Политика и власть
Прямые выборы губернаторов могут восстановить к 2012 году - газета
Нижний Новгород. 17 июня. НТА-Приволжье - Прямые выборы губернаторов могут восстановить к 2012 году, не исключают в Госдуме и правительстве. Единороссы устраивают по этому вопросу внутрипартийную дискуссию, сообщают "Ведомости".
Через четыре года можно обсудить возвращение к прямым выборам губернаторов, заявил вчера председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Владимир Плигин. Его поддержали думские коммунисты и эсеры. Накануне президент Татарстана и сопредседатель "Единой России" Минтимер Шаймиев раскритиковал порядок назначения региональных лидеров. Выборы губернаторов были отменены в 2004 г.
Если власть решит вернуться к прежней процедуре в 2012 г., то первые выборы могут пройти в Астраханской, Кировской областях и Хакасии — их руководители должны быть переназначены в этом году. Также это может коснуться недавно вступивших в должность Олега Ковалева (Рязань), Николая Дудова (Магадан), Равиля Гениатулина (Забайкалье), Ильи Михальчука (Архангельск) и Валерия Гаевского (Ставрополье).
"Я пока об этом не думал. Это решение принимает мое руководство", — ответил на вопрос "Ведомостей", готов ли участвовать в прямых выборах, саратовский губернатор Павел Ипатов, назначенный в 2005 г.
В разговоре с "Ведомостями" Плигин уточнил, что не утверждал конкретную дату: четыре года — политический цикл, заданный федеральными выборами. Его достаточно для анализа ситуации, а срочно производить такие действия нет необходимости, считает депутат. Решение об отмене выборов губернаторов было временным, необходимым для того, чтобы найти механизмы, скрепляющие страну и устраняющие негативное влияние финансовых и других интересов на формирование института руководителей регионов, вспоминает Плигин. Конкретных сроков тогда не установили.
По словам источника, близкого к правительству, механизм назначения губернаторов себя не оправдывает, так как, по сути, они не несут никакой ответственности за то, что происходит в регионе.
На высшем политическом уровне идет дискуссия на эту тему, но никакого решения на этот счет на данный момент не существует. В Кремле заявления Шаймиева и Плигина рассматривают как личную позицию, никак не связанную с политическими реалиями.
Завтра клубы "Единой России" обсудят этот вопрос. По словам источника в руководстве партии, надо перевести неожиданно резкое выступление Шаймиева в русло дискуссии, чтобы сгладить ощущение "бунта на корабле". Руководитель социально-консервативного клуба Андрей Исаев говорит, что общей позиции у консерваторов пока нет, но власти не стоит метаться из стороны в сторону. А лидер государственно-патриотического клуба Ирина Яровая напоминает, что "население перестало быть заложником непрофессионализма избираемых им руководителей".
Вице-спикер Госдумы коммунист Иван Мельников отмечает, что КПРФ поддерживает любые заявления о возвращении к прямым выборам: "Губернатор должен быть ответственен перед избирателями". Вертикаль власти исчерпала себя, согласен эсер Геннадий Гудков.
Между тем, депутаты-коммунисты внесли в Госдуму законопроект, обязывающий партии и кандидатов в президенты участвовать в дебатах. За отказ либо неучастие в них более двух раз предложено отменять регистрацию и лишать бесплатного эфирного времени.
Регион: Н. Новгород
Комментарии