Нижегородское правительство отправило на доработку законопроект о мерах господдержки кадрового потенциала АПК
Нижний Новгород. 25 июня НТА-Приволжье - Правительство Нижегородской области на заседании в среду отправило на доработку проект закона "О мерах государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Нижегородской области".
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании.
По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Владимира Макарычева, законопроектом предлагается расширить круг лиц, на которых распространяется действие закона.
Так, к категории молодых специалистов предлагается отнести лиц, в возрасте до 30 лет, имеющих высшее или среднее специальное образование и принятых на работу в сельскохозяйственные организации, а также крестьянские (фермерские) хозяйства Нижегородской области.
К категории сельскохозяйственных организаций законопроектом предлагается отнести организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 50%. В действующем законе определение понятия сельскохозяйственной организации отсутствует.
В связи с нехваткой в сельскохозяйственном производстве области квалифицированных кадров рабочих специальностей, новой редакцией закона предлагается оказание государственной поддержки в виде доплаты к заработной плате не только молодым специалистам – лицам с высшим или средним специальным образованием, но и рядовым работникам – гражданам до 30 лет, работающим в сельскохозяйственных организациях механизаторами, операторами машинного доения коров. Размер ежемесячной доплаты предлагается установить в сумме 1 тыс. рублей.
Ежемесячную доплату руководителям убыточных сельскохозяйственных организаций предлагается сохранить. Для единообразия с другими нормами закона размер доплаты установить в твердой сумме – 3 тыс. рублей, исключив необходимость исчислять ее исходя из базовой величины, утверждаемой Законодательным собранием Нижегородской области (ОЗС) для исчисления социальных выплат.
Кроме того, предполагается увеличить размер единовременного пособия, выплачиваемого молодым специалистам, заключившим на срок не менее пяти лет трудовой договор с сельскохозяйственными организациями, дифференцировав выплату в зависимости от образования: лицам, имеющим высшее образование, выплачивать единовременное пособие в сумме 100 тыс. рублей, среднее специальное образование – 70 тыс. рублей.
Сократить до 10 лет минимальный срок стажа работы в должности руководителя сельскохозяйственной организации, необходимый для назначения ежемесячной доплаты к пенсии. Кроме того, проектом предлагается размер указанной доплаты увеличить и выплачивать при стаже работы в должности руководителя от 10 лет до 15 лет – 2 тыс. рублей, свыше 15 лет - 2,5 тыс. рублей.
Законодательно урегулировать предоставление персональных аграрных стипендий.
В настоящее время в соответствии с постановлениями правительства Нижегородской области за счет средств областного бюджета министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области выплачиваются стипендии и оплачиваются образовательные услуги студентам Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии и средних специальных учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов для АПК.
С 1 января 2008 года прием студентов – стипендиатов губернатора на условиях указанных постановлений правительства прекращен.
Персональные аграрные стипендии будут назначаться студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, заключившим договор о целевой контрактной подготовке специалистов с сельскохозяйственной организацией Нижегородской области.
На реализацию закона в 2009 году из средств областного бюджета потребуется 27,67 млн. рублей.
Председатель аграрного комитета ОЗС Николай Шкилев отметил, что АПК испытывает острую нехватку кадров.
"Необходимо строже спрашивать с сельскохозяйственной академии, которая выпускает специалистов, которые потом не идут работать на село", - отметил он.
Региональный кабинет министров в целом одобрил положения законопроекта. Разногласия вызвал только вопрос финансирования программы.
В свою очередь заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Иванов подчеркнул, что проект бюджета на 2009 год не учитывает увеличения выделяемого финансирования.
По словам заместителя губернатора Нижегородской области Валерия Англичанинова, доплата в 1 тыс. рублей не решит проблему. Он считает, что целесообразно создать профильное кадровое агентство, которое будет готовить специалистов для работы на селе.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил необходимость производить доплаты в соответствии с реальным объемом выполняемых работ. "Когда молодой спец приходит работать и уже получает доплату, а при этом ничего не делает - это неправильно", - сказал глава региона.
Он добавил, что проект закона необходимо скорректировать и рассмотреть его в двух вариантах - когда закон будет реализовываться, укладываясь в уже предусмотренные для этого средства, либо когда объем средств будет увеличиваться, но при этом изыскать источник финансирования.
Как сообщалось ранее, министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области предлагает в 2 раза увеличить единовременные выплаты молодым специалистам сельского хозяйства, заключающим договор с сельхозпредприятием на 5 лет.
Депутаты ОЗС 19 декабря 2006 года внесли изменения в закон "О государственной поддержке руководящего кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области".
В связи с принятием в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" постановления правительства РФ высвободившиеся бюджетные средства в размере 20 млн. рублей предлагается перераспределить на выплату молодым специалистам, впервые заключившим трудовой договор с сельскохозяйственной организацией на срок не менее 5 лет. В том числе, на единовременные пособия - 12 млн. рублей и 8 млн.рублей - на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным для приобретения и строительства жилья в сельской местности.
Закон также предусматривает увеличение доплаты к заработной плате молодым специалистам, принятым по окончании учебного заведения на работу в сельскохозяйственное предприятие.
Утвержденные изменения предусматривают увеличение доплаты к заработной плате молодых специалистов с 800 рублей до 2,5 тыс. рублей тем, кто имеет высшее образование, и с 600 рублей до 2 тыс. рублей тем, кто имеет среднее специальное образование.
Кроме того, изменения предусматривают выплату единовременного пособия молодым специалистам в размере 50 тыс. рублей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии