Нижегородское Заксобрание внесло изменения в закон о статусе депутата
Нижний Новгород. 26 июня. НТА-Приволжье – Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании в четверг приняли во втором чтении изменения в закон о статусе депутата Заксобрания.
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании.
Основанием подготовки законопроекта стал мониторинг указанного закона.
Закон уточнил содержание норм "Права и обязанности депутата", "Право законодательной инициативы", "Депутатский запрос", "Депутатское обращение", "Право депутата требовать устранения нарушения закона, прав, свобод и законных интересов граждан", "Депутатское расследование", "Депутатские слушания", "Право депутата на прием должностными лицами", "Право депутата на получение и распространение информации", "Участие депутата в работе Законодательного Собрания", "Депутатская этика", "Взаимоотношения депутатов с избирателями", "Наказы избирателей", "Отчет депутата перед избирателями", "Содействие депутату в проведении отчетов и встреч с избирателями", "Выполнение депутатом поручений Законодательного Собрания и его органов", "Ограничения, связанные с исполнением обязанностей депутата Законодательного Собрания", ряд из них перенесен из других разделов закона.
Как сообщалось ранее, в марте депутат ОЗС Владислав Егоров предложил по результатам мониторинга закона "О статусе депутата ОЗС" обсудить возможные поправки в закон по 4 основным направлениям.
В первую очередь В.Егоров поставил вопрос о динамике посещаемости депутатами заседаний ОЗС и профильных комитетов и о влиянии ее на эффективность работы ОЗС, а также о рассмотрении способов влияния на явку депутатов.
Второй блок вопросов, предложенных к рассмотрению рабочей группы, касается реализации депутатами права законодательной инициативы и создания дополнительных условий для повышения активности законотворчества.
Кроме того, В.Егоров предложил рассмотреть вопрос реализации права депутата на депутатский запрос, депутатское обращение и депутатское расследование, а также проблему их строгого разграничения.
Важным считает В.Егоров также регулирование взаимоотношения депутатов ОЗС с избирателями, количество встреч и отчетность депутатов. ОЗС выполняет 2 основные функции, отметил он, законодательную и представительскую, то есть "депутат представляет интересы избирателей".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии