Политика и власть
Нижегородское Заксобрание включило акции Новомирского ГОК в план приватизации на 2008 год
Нижний Новгород. 31 июля. НТА-Приволжье – Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании в четверг приняли решение включить акции ОАО "Новомирский горно-обогатительный комбинат" (Новомирский ГОК) в Прогнозный план приватизации на 2008 год.
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании.
По словам министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александра Макарова, возникла необходимость реализации 100% акций предприятии.
Он отметил, что необходимо принимать меры для того, чтобы вывести его из кризиса, поскольку региональному правительству этого сделать не удалось.
На сегодняшний день долги Новомирского ГОК составляют около 40 млн. рублей.
Предприятие имеет лицензию на разработку щебня до 2018 года, добавил А.Макаров.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области планирует в середине сентября провести аукцион по продаже 100% акций ОАО "Новомирский горно-обогатительный комбинат" (Новомирский ГОК).
Ранее сообщалось, что министерство имущественных отношений Нижегородской области в 2004 году подало иск в арбитражный суд о признании недействительными результатов голосования общего собрания акционеров Новомирского ГОК об увеличении уставного капитала общества в связи с произведенной дополнительной эмиссией акций общества, однако суд не принял исковое заявление.
Бывший директор Главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области Олег Захаров, бывший директор "Новомирского горно-обогатительного комбината" Александр Бобров, бывший заместитель директора Владимир Машков и бывший заместитель директора по финансам Елена Глаголева обвиняются по ст.159 ч.4 УК ("Мошенничество"). А. Боброву также инкриминировалась ст.176,ч.1 УК ("Незаконное получение кредита"). По данным УФСБ, предприятие получило незаконный кредит в размере 6,8 млн. рублей.
По словам А. Боброва, в настоящее время заемщик погасил кредит.
В. Машков был отпущен под залог, А. Боброву была избрана мера пресечения – подписка о невыезде.
В июне 2007 года Законодательное Собрание Нижегородской области (ОЗС) одобрило намерение областного правительства приобрести допэмиссию акций ОАО "Новомирский горно-обогатительный комбинат" (Новомирский ГОК).
Правительство планировало увеличить уставный капитал предприятия на 35 млн. рублей. Решение об увеличении уставного капитала было принято с целью возобновления деятельности общества и его финансовой стабилизации.
По словам заместителя губернатора Нижегородской области Владимира Иванова, для безубыточной работы ГОК, необходимо вложить в его развитие до 2007 года около 64 млн. рублей. При этом 35 млн. рублей планировалось выделить из областного бюджета, остальные средства будут заемными.
В июле 2008 года Канавинский районный суд Нижнего Новгорода закончил следствие и приступил к прениям по делу о незаконной допэмиссии акций Новомирского ГОК. Бывшие руководители Главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области и бывший директор Новомирского ГОКа обвинены в мошенническом выводе акций предприятия из-под контроля государства, в результате чего ущерб составил 18,9 млн. рублей.
По данным следствия, непосредственным организатором этого преступления была супруга экс-губернатора Нижегородской области Гуля Ходырева. Обвинение попросило суд приговорить подсудимых к условным срокам заключения.
В результате дополнительного выпуска 10 тыс. необеспеченных бумаг контрольный пакет акций предприятия, принадлежавший Нижегородской области, был уменьшен вдвое — до 20,5%. Таким образом государство потеряло контроль над ГОКом, а пакет в 74,5% акций был распределен по нескольким коммерческим фирмам, в том числе ООО "РосТЭК", "ТрансИнвест", Нижегородское бюро недвижимости, "Бриан-Гарант" и др.
Эти структуры, по данным гособвинения, контролировались обвиняемыми, и акции передавались им мелкими пакетами не более 20%, чтобы не вызвать лишних вопросов со стороны антимонопольного ведомства и федеральной комиссии по ценным бумагам.
В своем выступлении прокурор также отметил, что обвиняемые сымитировали покупку этих акций путем неоднократной "прокрутки" транша в 2 млн. рублей через систему электронных платежей коммерческого банка.
Итогом операции, по словам прокурора, должна была стать передача контрольного пакета номинальной стоимостью 18,9 млн. рублей "фирмам Гули Ходыревой", однако этот план так и не был доведен до конца.
По данным следствия, обвиняемые пытались также продать Новомирский ГОК за 15 млн. рублей, но потенциальный инвестор, ознакомившись с документацией, отказался. Обвиняемые были арестованы в конце 2004 года.
Реального наказания в виде 7 лет лишения свободы, по мнению прокуратуры, заслуживает лишь "не раскаявшийся в содеянном" А.Бобров как "непосредственный исполнитель" аферы с акциями.
Регион: Н. Новгород
Комментарии