Нижегородское Заксобрание приняло в I чтении закон о безбарьерной среде для маломобильных граждан
Нижний Новгород. 31 июля НТА-Приволжье - Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании в четверг приняли в первом чтении закон "О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области".
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании.
Законом устанавливаются основные понятия обеспечения безбарьерной среды для маломобильных граждан, перечень объектов, подлежащих оснащению специальными средствами и приспособлениями, полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований по созданию доступной среды для маломобильных граждан, организация общедоступности объектов инфраструктур для маломобильных граждан, а также формы участия общественных объединений в данной деятельности.
Для выработки мер и координации деятельности органов исполнительной власти Нижегородской области по созданию доступной среды для маломобильных граждан предполагается создание областной комиссии при правительстве Нижегородской области.
При разработке проектной документации на строительство, реконструкцию и ремонт, в том числе капитальный, объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры независимо от форм собственности этих объектов должны предусматриваться все необходимые мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа к ним маломобильных граждан в соответствии со строительными нормами и правилами, установленными законодательством Российской Федерации.
Между тем, депутат ОЗС Александр Шаронов предложил не принимать закон в предложенном варианте, поскольку это может создать излишние административные барьеры для реализации инвестиционных проектов. По его мнению, перед утверждением законопроекта необходимо провести его антикоррупционную экспертизу.
В свою очередь заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Александр Цапин отметил, что данный закон очень необходим, поскольку 12% населения области имеют инвалидность. По его мнению, предложенный законопроект должен быть принят в первом чтении, а потом уже можно провести его тщательный анализ перед принятием во втором чтении.
При этом он выразил удивление тем, что контролирующие органы до сих пор не проверяют проекты возводимых зданий на предмет создания безбарьерной среды для маломобильных граждан и допускают строительство социально значимых объектов, не приспособленных для передвижения инвалидов.
Согласно материалам Заксобрания, гарантии создания условий доступной среды предусматривает также и Градостроительный кодекс Российской Федерации (региональные и местные нормативы градостроительного проектирования должны содержать показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, включая инвалидов, а проектная документация должна содержать перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иным объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения, объектам транспорта, торговли, общественного питания, объектам административного, финансового, религиозного назначения, жилищного фонда).
Подобные законы уже реализуются в Пермском крае, в Москве, рассматривается Самарской Губернской Думой.
Как сообщалось ранее, члены комитета по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 23 июля рекомендовали региональному парламенту принять в I чтении закон "О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области"
Закон предусматривает обязательную установку пандусов для инвалидных колясок в тех подъездах, где живут инвалиды-колясочники. Предполагается также обязать строительные компании при возведении новых домов предусматривать возможность установки аналогичных пандусов во всех подъездах в кратчайшие сроки.
Также в проекте закона предусматривается создание специальных информационных теле- и радио программ для инвалидов, в которых будут разъясняться правовые социальные вопросы, актуальные для этой категории граждан.
Разработка проекта закона началась по инициативе комиссии при губернаторе Нижегородской области по правам человека и содействию развитию институтов гражданского общества
По словам председателя комитета по информатизации ОЗС Сергея Красикова, Нижегородская область может стать вторым после Самарской области регионом РФ, принявшим подобный закон.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии