Политика и власть
"Единая Россия" разрабатывает критерии оценки эффективности деятельности региональных отделений
Нижний Новгород. 26 августа. НТА-Приволжье - Партия "Единая Россия" пытается сформулировать перечень требований для измерения эффективности работы региональных отделений, которые позволили бы выявить реальное состояние дел в партийных организациях и наметить перспективы развития, пишет "Независимая газета".
Впрочем, эксперты сомневаются, что им действительно удастся создать объективные оценочные параметры.
В партии разрабатываются критерии оценки эффективности деятельности региональных организаций. "Это нормальная процедура. Мы предварительно сформулировали требования к региональным секретарям, а дальше будем их обсуждать", - сообщил в беседе с "НГ" руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев.
Формы партийной отчетности существовали и раньше, но теперь их решено более четко сформулировать. Критерии оценки региональных организаций станут неким аналогом перечня требований для измерения результативности деятельности губернаторов. Порядок оценки работы глав регионов был утвержден в 2007 году. В нем более 70 пунктов.
Как стало известно "НГ", пока обсуждение ведется вокруг четырех ключевых показателей. Первый - рейтинг "Единой России" в регионах. Сегодня в целом по стране он составляет 57%. Второй - способность вести политическую работу, которая измеряется результатами выборов. Причем, по мнению руководителя Центральной контрольно-ревизионной комиссии "Единой России" Сергея Попова, оцениваться должны не только показатели, но и их динамика в сравнении с прошлыми выборами.
"Тенденцию роста можно измерять в несколько этапов: от парламентских, президентских, региональных выборов до муниципальных. Это должно стимулировать региональные политсоветы к более активному участию в избирательных кампаниях, с одной стороны, а с другой - требовать более ответственного подхода к качеству кандидатов, выдвигаемых партией на выборах", - отметил в беседе с "НГ" C.Попов.
Третий критерий - влияние партийной организации в регионе. "В числе показателей должна быть и оценка влияния партии на социально-экономическое положение в регионе. Как правило, в региональных отделениях состоят глава региона и представители элит, поэтому на региональные политсоветы ложится ответственность за жизнь жителей региона", - убежден С.Попов. Правда, измерение этого параметра, судя по всему, требует разработки отдельной методики. К этому показателю, к примеру, можно отнести число единороссов, занимающих высокие посты в региональных администрациях, работу с общественными организациями, профсоюзами и СМИ, а также организацию работы фракции "Единой России" в региональных и муниципальных представительных органах.
И четвертый критерий - внутрипартийная жизнь, анализ того, насколько творчески и организационно реализуются задачи, которые санкционируются высшими партийными органами. "Это вопросы партийной дисциплины, приема в партию новых членов, учета численности, обязательных взносов", - отметил Попов. Также к четвертому пункту можно причислить и эффективность работы региональных политсоветов с населением в межвыборный период.
Между тем эксперты, разошлись во мнениях насчет объективности перечисленных требований.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что обсуждаемые единороссами критерии "вполне адекватные, востребованные и большей частью универсальные". "Они могут быть применены в равной степени ко всем региональным отделениям", - отмечает эксперт.
Между тем, по мнению Д.Орлова, социологические опросы партийного рейтинга в регионе не должны проводиться партийными структурами. "Очевидно, что измерение рейтинга должно проводиться по заказу центрального исполкома в формате аутсорсинга. Кроме этого в составе контрольных структур, которые будут заниматься аудитом, не должны быть только специалисты партии, работающие с регионами, необходимо привлекать и других экспертов, чтобы процесс носил более объективный характер", - полагает Д.Орлов.
На взгляд директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, избыточность критериев только вредит, их должно быть всего два. "Первое - это электоральная оценка, показывающая динамику результатов выборов. Но тут надо учитывать вот какую вещь: в национальных республиках партия власти традиционно набирает высокий процент. Однако возникает вопрос: какими методами достигается эта электоральная эффективность? То есть критерии электорального успеха неплохо бы дополнить анализом прозрачности проведения избирательной кампании и соблюдения демократических норм. Это должно быть важно для "Единой России" в стратегическом плане", - уверен эксперт.
Второй блок критериев, по словам Е.Минченко, связан с наличием или отсутствием конфликтов внутри региональных отделений. "Местные политсоветы порой становятся ареной для борьбы кланов, все это выплескивается в публичную плоскость, что негативно влияет на имидж партии. Все остальные критерии предполагают высокий уровень субъективизма", - убежден эксперт.
Как ожидается, итоговый перечень оценочных критериев будет утвержден 15 сентября на заседании президиума генсовета "Единой России".
Регион: Н. Новгород








Комментарии