Политика и власть
Назаренков предложил вдвое увеличить дополнительные выплаты молодым специалистам в сфере сельского хозяйства Нижегородской области
Нижний Новгород. 13 июля. НТА-Приволжье – Депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Александр Назаренков предложил в два раза увеличить дополнительные выплаты молодым специалистам в сфере сельского хозяйства региона.
Об этом он заявил на заседании комитета ОЗС по агропромышленному комплексу (АПК), земельным ресурсам и лесопользованию в понедельник.
По его словам, для улучшения кадрового состава на сельхозпредприятиях повышение дополнительных выплат может дать большие результаты. Депутат предложил увеличить с 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей дополнительные выплаты выпускникам высших и с 2 тыс. до 4 тыс. рублей - выпускникам средне-специальных учебных заведений.
Он отметил, что на увеличение выплат из регионального бюджета потребуется всего 3,5 млн. рублей ежегодно, в то время как на данный момент на реализацию всей программы затрачивается 27 млн. рублей.
Между тем группа депутатов комитета не поддержала данную поправку ко второму чтению законопроекта "О мерах государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Нижегородской области".
По словам председателя ОЗС Виктора Лунина, данное изменение в закон является "нелогичным", так как согласно этому же закону вновь избранный руководитель убыточного сельхозпредприятия получает ежемесячно допвыплату в размере всего лишь 3 тыс. рублей.
Кроме того, председатель комитета Николай Шкилев отметил, что почти на 100% развитие сельхозпредприятия зависит именно от руководителя. Также он отметил, что в связи с увеличением выплат, на сельхозпредприятия могут придти многие выпускники вузов и ссузов, что потребует увеличения бюджетных затрат, однако не гарантирует роста сельского хозяйства региона. "Надо не просто привлечь их на село, надо, чтобы они там эффективно работали", - отметил Н.Шкилев.
Также группа депутатов не поддержала предложение депутата ОЗС Александра Серикова о введении премии руководителям убыточных сельхозпредприятий, которые способствовали тому, что предприятие перестало быть убыточным. По мнению депутатов, если такие случаи будут наблюдаться, ввести такие премии никогда не будет поздно.
Между тем депутаты поддержали принятие во втором чтении основы законопроекта с предложенными поправками.
Кроме того, Н.Шкилев отметил, что в ближайшее время также будет принято решение о компенсации 95% стоимости жилья для молодых специалистов, работающих в сельском хозяйстве. В настоящее время эта компенсация составляет лишь 70%, добавил депутат.
Как сообщалось ранее, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании 25 сентября приняли в I чтении законопроект "О мерах государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Нижегородской области".
В ходе мониторинга закона Нижегородской области "О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Нижегородской области" была выявлена необходимость принятия нового закона в целях повышения эффективности мер государственной поддержки, направленных на привлечение квалифицированных специалистов и рядовых работников в сельскохозяйственное производство.
Законопроектом предлагается расширить круг лиц, на которых распространяется действие закона.
В связи с нехваткой в сельскохозяйственном производстве области квалифицированных кадров рабочих специальностей законопроектом предлагается оказывать государственную поддержку в виде доплаты к заработной плате не только молодым специалистам – лицам с высшим или средним специальным образованием, но и рядовым работникам – гражданам до 30 лет, работающим в сельскохозяйственных организациях механизаторами, операторами машинного доения коров и т.п., в виде ежемесячной доплаты в сумме 1 тыс. рублей.
Кроме того, предлагается увеличить размер единовременного пособия, выплачиваемого молодым специалистам, заключившим на срок не менее 5 лет трудовой договор с сельскохозяйственными организациями, дифференцировав выплату в зависимости от образования: лицам, имеющим высшее образование, выплачивать единовременное пособие в сумме 100 тыс. рублей, среднее специальное образование – 70 тыс. рублей.
Также сохраняется ежемесячная доплата руководителям убыточных сельскохозяйственных организаций, однако предлагается установить ее в твердой сумме – 3 тыс. рублей, исключив необходимость исчислять ее исходя из базовой величины, утверждаемой ОЗС для исчисления социальных выплат.
Кроме того, предлагается сократить до 10 лет минимальный срок стажа работы в должности руководителя сельскохозяйственной организации, необходимый для назначения ежемесячной доплаты к пенсии. Кроме того, законопроектом предлагается размер указанной доплаты увеличить и выплачивать при стаже работы в должности руководителя от 10 до 15 лет – 2 тыс. рублей, свыше 15 лет – 2,5 тыс. рублей.
Также, предполагается законодательно урегулировать предоставление персональных аграрных стипендий.
Персональные аграрные стипендии будут назначаться студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, заключившим договор о целевой контрактной подготовке специалистов с сельскохозяйственной организацией Нижегородской области (в настоящее время за счет средств областного бюджета министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области выплачиваются стипендии и оплачиваются образовательные услуги студентам Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии и средних специальных учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов для АПК, однако, с 1 января 2008 года прием студентов – стипендиатов губернатора прекращен).
В частности, для студентов сельскохозяйственных вузов, которые учатся на "хорошо" и "отлично", эта стипендия составит 1,5 тыс. рублей ежемесячно, для средне-специальных учебных заведений (ссуз) – 1 тыс. рублей.
Стипендия будет назначаться по рекомендации вуза или ссуза и по согласованию с сельхозорганизацией, с которой они заключили договор.
Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов отметил необходимость таких мер, так как в настоящее время в сельском хозяйстве региона наблюдается острый дефицит механизаторов (около 1 тыс. работников) и работников животноводства.
На реализацию законопроекта в 2009 году из средств областного бюджета потребуется 27,67 млн. рублей.
Ранее сообщалось, что правительство Нижегородской области на заседании 25 июня отправило на доработку проект закона "О мерах государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Нижегородской области".
Регион: Н. Новгород
Комментарии