Комитет по соцвопросам нижегородского Заксобрания поддержал введение дополнительных выплат многодетным матерям, не имеющим госнаград
Нижний Новгород. 15 октября. НТА-Приволжье – Члены комитета Законодательного собрания Нижегородской области на заседании в среду поддержали введение дополнительных выплат многодетным матерям, не имеющим государственных наград.
Об этом сообщил корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании.
По словам председателя комитета ОЗС Вячеслава Лазарева, предлагается исключить из действующего закона о мерах социальной поддержки многодетных семей условие "Удостоен государственных наград за особые заслуги" и установить доплаты для всех многодетных матерей.
В частности, по словам В.Лазарева, поступали обращения многодетных матерей, которым еще во время существования СССР не были присвоены положенные им награды, поэтому они не имеют возможности получать доплату.
"Эти изменения особенно актуальны, так как идет Год семьи", - добавил депутат.
В.Лазарев сообщил, что по уточненным данным на реализацию данного закона в 2009 году потребуется 34 млн. рублей.
Депутат ОЗС Виктор Сопин предложил изыскать данные средства в дополнительном резервном фонде облправительства.
Директор государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко добавил, что без заключения губернатора по данному вопросу ОЗС не может принять изменения.
В.Лазарев сообщил, что проект изменений уже направлен губернатору и предложил вернуться к данному вопросу на следующем заседании комитета.
Как сообщалось ранее, комитет по бюджету и налогам ОЗС на заседании 15 октября не принял решение по увеличению финансирования на социальную поддержку многодетных матерей.
В. Лазарев отметил, что предлагаемые изменения предусматривают дополнительные выплаты многодетным матерям, достигшим пенсионного возраста, независимо от имеющихся у них наград или льгот и от возраста детей.
Заместитель председателя ОЗС Ольга Сысоева добавила, что, как правило, многодетные матери не имеют возможности выработать достаточный стаж для присвоения им звания "Ветеран труда", поэтому, выйдя на пенсию, они остаются без заслуженных льгот.
"Это социально несправедливо", - подчеркнула она.
В свою очередь заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Иванов отметил, что 36 млн. рублей, необходимые в 2009 году для осуществления указанных выплат, инициаторы планировали получить за счет увеличения дефицита бюджета.
Однако, ко второму чтению основные параметры бюджета – доходы, расходы, дефицит – уже не могут быть изменены, подчеркнул он.
В.Иванов напомнил, что расходы бюджета на 2009 год и так на 25% состоят из расходов на социальные нужды.
При этом, по его мнению, прежде чем вносить соответствующие изменения, необходимо изучить, всем ли многодетным матерям нужна эта помощь.
"Нам необходимо добиваться адресности в распределении средств, а не размазывать их по разным статьям", - сказал замгубернатора.
Члены комитета приняли решение отложить рассмотрение данного вопроса до следующего заседания.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии