Политика и власть
Комитет по экологии нижегородского Заксобрания должен в обязательном порядке рассматривать проекты инвестсоглашений - Тимофеев
Нижний Новгород. 16 октября. НТА-Приволжье – Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по экологии и природопользованию Александр Тимофеев считает, что проекты инвестиционных соглашений должны обязательно рассматриваться на заседаниях комитета.
Об этом он заявил на заседании комитета в четверг.
По его словам, прежде чем инвестсоглашения будут рассматриваться комитетами по бюджету и налогам и по экономике и промышленности экологический комитет должен рассматривать возможные результаты воздействия на окружающую среду.
Депутат ОЗС Дмитрий Малухин поддержал внесение данных изменений в положение "О комитетах Законодательного собрания Нижегородской области".
"А то приходят какие-то инвесторы, вкладывают деньги, строят торговые центры, а потом оказывается, что они ухудшают воздух и создают пробки в городе", - сказал он.
Между тем депутат ОЗС Андрей Спирин заявил, что экологический комитет будет оценивать инвестпроекты с субъективной точки зрения.
Он отметил, что если в комитет не будут представлены документы об экологическом обосновании проекта, составленные специализированной организацией, то депутаты не будут иметь возможности правильно оценить воздействие проекта на окружающую среду. Если же экологическое обоснование есть, то нет смысла отдельно рассматривать этот вопрос, добавил А.Спирин.
"По сути, мы будем лишь дублировать комитеты по бюджету и по экономике", - сказал он.
Депутат предложил в таком случае практиковать процедуру совместных заседаний.
Однако комитет поддержал мнение А.Тимофеева.
Как сообщалось, что комитет ОЗС по экологии и природопользованию на заседании 18 сентября принял решение доработать вопрос по дополнению перечня документов на признание инвестиционного проекта приоритетным результатами оценки воздействия объекта на окружающую среду.
По словам директора государственно-правового департамента Нижегородской области Леонида Литвиненко, правительство Нижегородской области не одобрило дополнение перечня документов на признание инвестиционного проекта приоритетным результатами оценки воздействия объекта на окружающую среду.
По его словам, такая мера ставит в неравные условия предприятия, так как заставляет их проводить дополнительные работы по экологической экспертизе, которые требуют значительных финансовых расходов.
Депутат ОЗС Андрей Спирин также отметил, что экологическая экспертиза необходима не для всех предприятий.
"К примеру, зачем экологическая экспертиза при изготовлении деревянных ложек на предприятии народных промыслов?", - сказал депутат.
В свою очередь заместитель председателя нижегородского Заксобрания Ольга Сысоева отметила, что материалы с результатами оценки экологического воздействия всегда представлены при рассмотрении инвестиционных соглашений ОЗС.
"Мы предлагаем, чтобы эти материалы появлялись сразу же при подаче заявки на признание проекта приоритетным", - сказала она.
Таким образом, члены комитета приняли решение доработать данный вопрос и уточнить стадию, на которой должны появляться результаты экологической экспертизы.
Регион: Н. Новгород
Комментарии