Политика и власть
Нижегородский закон о порядке заготовки древесины содержит 14 коррупциогенных положений – эксперт
Нижний Новгород. 11 ноября. НТА-Приволжье - Закон Нижегородской области "О порядке и нормативах заготовки древесины, недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд" содержит 14 коррупциогенных положений.
Об этом на заседании экспертной группы по мониторингу закона заявил во вторник глава некоммерческого партнерства "Нижегородский лесной комплекс" Юрий Кочубей.
По его словам, Лесной кодекс РФ содержит 42 подобных положения.
В частности, в нижегородском законе Ю.Кочубей видит коррупциогенные положения в том, что лесничество может запрашивать у граждан любые документы, связанные с лесопользованием.
Кроме того, по его мнению, сам процесс выдачи разрешений на лесопользование (заготовка древесины для личных нужд) чрезвычайно заорганизован и усложнен.
Так, для получения необходимого разрешения сначала необходимо получить по месту жительства справку о наличии печи, затем в районной администрации оформить договор купли-продажи на лесные насаждения, затем с этой справкой идти к лесничему, который, согласно нормативам, должен предоставить определенное количество деревьев для вырубки.
Ю.Кочубей также считает, что поскольку, в основном, дровами для отопления пользуются в районах пожилые люди, то вся эта процедура получения разрешений доставляет им массу неудобств.
В свою очередь депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Исхак Ягудин отметил, что наоборот, власти муниципальных образований почти полностью исключены из процесса регулирования лесопользования, так как основная часть лесных участков принадлежит арендаторам.
Заместитель начальника государственно-правового управления ОЗС Ольга Казакова добавила, что закон имеет еще ряд недостатков. Так, по ее мнению, чрезвычайно усложнен контроль за вывозом продуктов лесопользования. Каждый раз для вывоза дров требуется разрешение уполномоченного лица, что лишает возможности поэтапного вывоза дров с места рубки и приводит их к пропаже в результате хищения.
Также она высказалась за сокращение периода заготовки древесины, необходимой для надворных построек в частных домах.
Как сообщалось ранее, ОЗС на заседании 25 октября 2007 года приняло в двух чтениях закон "О порядке и нормативах заготовки древесины, порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области".
По словам заместителя губернатора Нижегородской области Ирины Живихиной, данный закон не ограничивает доступ граждан в леса, кроме пожароопасных периодов, которые являются исключительными случаями.
Также закон не предусматривает введения денежных сборов за пользование лесными ресурсами, кроме древесины. "Ограничения на сбор ягод и грибов закон не устанавливает", - сказала И.Живихина.
По ее словам, сбор и заготовка лесных ресурсов не для собственных нужд являются предпринимательством, которое регулируется нормами Гражданского кодекса и другими законодательными актами, а не данным областным законом.
Регион: Н. Новгород
Комментарии