Политика и власть
Группа депутатов комитета по экономике нижегородского Заксобрания не одобрила включение в инвестзаявки результатов экологической экспертизы
Нижний Новгород. 20 ноября. НТА-Приволжье – Группа депутатов комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по экономике и промышленности на заседании в четверг рекомендовала региональному парламенту отклонить обязательное включение в заявку инвестора о признании инвестиционного проекта приоритетным результатов оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду.
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета.
По мнению депутата ОЗС Андрея Спирина, подобные изменения в ст.10 регионального закона "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Нижегородской области" противоречат самой сути закона, где инвесторам предоставляются равные условия для признания их инвестпроектов приоритетными.
Как сообщалось ранее, комитет ОЗС по экологии и природопользованию 18 сентября принял решение доработать вопрос по дополнению перечня документов на признание инвестиционного проекта приоритетным результатами оценки воздействия объекта на окружающую среду.
По словам директора государственно-правового департамента Нижегородской области Леонида Литвиненко, правительство Нижегородской области не одобрило дополнение перечня документов на признание инвестпроекта приоритетным результатами оценки воздействия объекта на окружающую среду.
По его словам, такая мера ставит в неравные условия предприятия, так как заставляет их проводить дополнительные работы по экологической экспертизе, которые требуют значительных финансовых расходов.
В свою очередь заместитель председателя нижегородского Заксобрания Ольга Сысоева подчеркнула, что материалы с результатами оценки экологического воздействия всегда представлены при рассмотрении инвестиционных соглашений ОЗС.
"Мы предлагаем, чтобы эти материалы появлялись сразу же при подаче заявки на признание проекта приоритетным", - сказала она.
Ранее сообщалось, что 6 августа депутат ОЗС Александр Табачников заявил, что Нижегородская область должна оградить себя от инвесторов, которые нарушают экологические нормы.
По словам депутата, в настоящее время крупные западные компании в связи с ужесточением экологических нормативов, предъявляемых к производству в их собственных странах, зачастую переводят производственные мощности в страны Восточной Европы, в том числе и в Россию.
Кроме того, А. Табачников подчеркнул, что в связи с бурным экономическим развитием в регионе у регионального правительства появилась возможность выбирать предлагаемые инвестпроекты, отдавая приоритет тем из них, где детально проработаны вопросы экологической безопасности.
В связи с этим, депутат предложил доработать региональное законодательство на предмет обеспечения экологической безопасности при реализации инвестпроектов на территории области.
Ранее также сообщалось, что О.Сысоева в июне предложила признавать приоритетными инвестиционные проекты, которые предполагают уменьшение загрязнения окружающей среды при равных условиях с другими проектами.
По словам О.Сысоевой, в действующем законе "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области" существует лишь положение о том, что приоритетным может признаваться проект, который предусматривает применение энергосберегающих технологий, пункт об охране окружающей среды пока отсутствует.
В связи с этим депутат ОЗС Наталья Засыпкина предложила дополнить статью закона пунктом о том, что приоритетным будет признан проект, использующий экологически чистые технологии.
Регион: Н. Новгород
Комментарии