Политика и власть
Булавинов поручил проработать вопрос получения работниками молочных кухонь "нормальных" зарплат и социальных льгот
Нижний Новгород. 4 декабря. НТА-Приволжье – Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов поручил заместителю мэра по социальным вопросам Татьяне Беспаловой обсудить со специалистами вопрос о том, что работники молочных кухонь и раздатков должны получать "нормальную" заработную плату и социальные льготы.
Об этом мэр сообщил в ходе посещения одной из крупнейших молочных кухонь на ул.Родионова (Нижегородский район, Нижний Новгород) в четверг.
По его мнению, необходимо в 2009 году повысить зарплату работникам молочных кухонь и раздатков.
"Смешно, когда дворнику за два часа работы платят 8 тыс. рублей, а работнику в молочной кухне – 3 тыс. рублей", - сказал мэр.
В.Булавинов также добавил, что молочные кухни будут функционировать либо при департаменте здравоохранения, либо при департаменте экономики Нижнего Новгорода.
В свою очередь, заведующая МЛПУ "Молочная кухня Нижегородского района" Лидия Зновишина подчеркнула, что молочные кухни необходимо оставить при департаменте здравоохранения, поскольку педиатры выписывают направление на получение молочной продукции.
В.Булавинов отметил, что мэрия поторопилась принять решение о закрытии молочных кухонь.
Он также сказал, что молочные раздатки должны также реализовывать молочную продукцию не только льготникам, что принесет им доходы и повысит загруженность. Кроме того, молочным кухням необходима модернизация, добавил В.Булавинов.
Мэр отметил, что Т.Беспалова и департамент здравоохранения предоставят ему список молочных раздатков, которые являются невостребованными.
Как сообщалось ранее со ссылкой на В.Булавинова, в Нижнем Новгороде будет сохранено столько молочных раздатков, сколько необходимо для обеспечения детей льготным питанием.
В.Булавинов дал профильным подразделениям администрации Нижнего Новгорода поручение о порядке реформирования сети молочных раздатков на территории города.
"На сегодняшний день молочные кухни работают лишь на 10% от своей производственной мощности. Поэтому ключевым вопросом для населения является не столько количество молочных кухонь по городу, сколько территориальная доступность производимой ими продукции, то есть наличие развитой сети молочных раздатков. В этой связи мы приняли решение, что молочных раздатков в городе будет сохранено столько, сколько необходимо для обеспечения детей льготным питанием в удобной для жителей Нижнего Новгорода форме", - подчеркнул глава города.
В настоящее время в Нижнем Новгороде зарегистрировано 23,5 тыс. детей до двух лет, и ещё 1,5 тыс. детей проживает без регистрации. Молочные кухни работают на 10% от своей производственной мощности, которая составляет 99,5 тыс. порций в день.
Только 15% от потребителей молочных кухонь пользовались льготами на получение продукции (3,5 тыс. детей). Остальные потребители покупают продукцию за деньги на рыночных основаниях. По словам Т.Беспаловой, даже одна молочная кухня при 100% загрузке производственных мощностей способна полностью покрыть потребность населения в льготном детском питании.
Регион: Н. Новгород
Комментарии