Политика и власть
Комитет нижегородского Заксобрания по вопросам госвласти предлагает создать межведомственную комиссию по контролю за незаконным оборотом мобильных телефонов
Нижний Новгород. 8 декабря. НТА-Приволжье - Комитет Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по вопросам государственной власти области и местного самоуправления (МСУ) намерен просить депутатов ОЗС обратиться к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с предложением создать в регионе межведомственную комиссию по контролю за незаконной деятельностью организаций и частных предпринимателей, занимающихся скупкой и продажей мобильных телефонов.
Об этом председатель комитета ОЗС по вопросам государственной власти области и МСУ Валерий Осокин заявил на совещании по вопросам декриминализации рынка мобильных телефонов в понедельник.
По его словам, создание и деятельность межведомственных комиссий в муниципалитетах будет способствовать искоренению грабежей и краж мобильных телефонов.
В комиссию должны быть включены все заинтересованные федеральные и областные структуры, в частности, представители регионального правительства, ГУВД, Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы и частных предпринимателей, добавил В.Осокин.
В настоящее время в Федеральном собрании РФ создана рабочая группа, куда входят депутаты Госдумы от Нижегородской области Александр Хинштейн и Ольга Носкова, которые обрабатывают поступающие из регионов предложения, о внесении изменений в федеральное законодательство, регламентирующее механизм скупки и продажи мобильных телефонов и оперативно-разыскную деятельность правоохранительных органов.
Депутат ОЗС отметил, что также намерен подключиться к данной работе. "Виктор Лунин дал добро, чтоб я вошел в рабочую группу и от имени комитета сформулировал свои предложения", - заявил депутат.
Участники совещания приняли решение направить в профильный комитет Госдумы РФ предложения по предотвращению преступлений, связанных с хищением мобильных телефонов. В частности предлагается усилить ответственность лиц, занимающихся незаконной деятельностью по купле-продаже мобильной телефонов.
По словам В.Осокина, в некоторых регионах России, в частности, в Орловской области и республиках Башкортостан и Татарстан приняты соответствующие региональные законы. "Мы хотим узнать, насколько они эффективны, и как отразились на статистике", - сказал депутат.
"В настоящее время в Нижегородской области регистрируется значительное количество преступлений, связанных с кражами и грабежами мобильных телефонов. Это объясняется возможностью легкого и беспрепятственного сбыта средств мобильной связи. В этой связи необходимо разработать целый комплекс мер, направленных на кардинальное улучшение ситуации и декриминализацию данного сегмента рынка", - сказал В.Осокин.
Как сообщалось ранее, со ссылкой на заместителя начальника ГУВД по Нижегородской области Виктора Цыганова, в Нижегородской области за 10 месяцев 2008 года количество преступлений, связанных с кражами мобильных телефонов, снизилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По его словам, пик таких преступлений приходится на 2006 год. Между тем, преступления, связанные с кражами мобильных телефонов, составляют 20% от общего количества преступлений.
Регион: Н. Новгород
Комментарии