Политика и власть
Булавинов в Москве представил концепцию долгосрочного социально-экономического планирования развития Н.Новгорода
Нижний Новгород. 9 декабря. НТА-Приволжье - Член правления Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов во вторник принимает участие в форуме "Стратегии развития крупных городов и инвестиционные строительные программы", который проходит в Москве.
Согласно сообщению управления общественных связей горадминистрации, на съезде В.Булавинов поделился с коллегами нижегородским опытом долгосрочного социально-экономического планирования.
Он отметил, что определение стратегических ориентиров развития – это необходимая основа эффективного управления в современных условиях. Открытая экономика подвержена влиянию многих факторов, способных внести непредсказуемость и неопределенность в жизнедеятельность регионов. Поэтому без определения долгосрочных целей и механизмов их достижения эффективно решать на практике такие важные задачи, как обеспечение высоких темпов экономического роста, повышение уровня жизни населения, невозможно.
"По нашему мнению, стратегия не должна ограничиваться реализацией одного - двух масштабных проектов для создания привлекательного имиджа города в глазах инвесторов. На наш взгляд, более актуально сейчас говорить о разработке стратегии с целью обеспечения устойчивого комплексного развития города на долгосрочный период", - заявил на московском форуме глава Нижнего Новгорода.
В сентябре 2008 года была создана комиссия по разработке комплексного плана социально-экономического развития до 2020 года. В ее состав вошли специалисты различных структурных подразделений администрации города: экономисты, строители, архитекторы, представители отраслей социального блока. Кроме того, к разработке этого документа подключены экологические и проектные организации города.
"Потенциал Нижнего Новгорода всегда составлял основу экономики всей Нижегородской области и служил базой для формирования значительной доли доходов регионального бюджета. Приволжская столица обеспечивает занятость свыше 40% населения области. От того, насколько эффективно в Нижнем Новгороде будут реализованы цели, определенные региональной стратегией развития, зависит динамика и перспективы развития Нижегородской области в целом. В настоящее время выделены основные направления долгосрочного развития: обеспечение лидерства в области автомобилестроения, создание крупнейшего в России центра производства и распространения товаров массового спроса, использование потенциала научно-образовательного комплекса и инноваций", - проинформировал коллег В.Булавинов.
На основании мониторинга, проведенного весной 2008 года, объем отгруженной продукции обрабатывающих производств возрастет к 2020 году почти в 5 раз. Объем инвестиций в основной капитал автомобилестроительной отрасли превысит 20 млрд. рублей. За счет развития производства товаров массового спроса вывоз товаров в другие регионы России возрастет более, чем в 8 раз. Объем выпускаемой организациями области инновационной продукции достигнет 88 млрд. рублей. Данные показатели станут основой для достижения главной стратегической цели - обеспечения высокого уровня благосостоянии населения и стандартов качества жизни.
Одна из актуальных на сегодняшний день задач – обеспечить население необходимым жильем. В Нижнем Новгороде действуют пять строительных программ, большинство из которых предназначены для работников бюджетной сферы. В среднем за год около тысячи семей улучшают свои условия.
Ввод жилья в 2007 году составил 608 тыс. кв. м, что на 20% выше плановых показателей. План на 2008 год – 616 тыс. кв. м. По показателю "ввод в эксплуатацию жилых многоквартирных домов" Нижний Новгород находится на первом месте среди городов – "миллионников" по Приволжскому федеральному округу (ПФО) и на четвертом - по России.
С января 2007 года в Нижнем Новгороде действует муниципальная программа сноса и реконструкции ветхого жилого фонда за счет средств частных инвесторов, городского и областного (в будущем и федерального) бюджетов. До 2012 года планируется расселить весь ветхий фонд – 7,2 тыс. семей.
Подготовлены предложения по развитию улично-дорожной сети и транспортной инфраструктуры. Для привлечения средств федерального бюджета на строительство дорог за счет бюджета города ведется проектирование транспортных развязок и путепроводов. Утверждена комплексная схема развития и размещения гаражей и стоянок автотранспорта.
"Динамика развития крупных городов во многом определяет стабильность функционирования экономики всей страны. И недостаточное внимание к планированию на длительную перспективу ставит под угрозу достижение государственных целей устойчивого экономического развития. К такому пониманию ситуации приходит сегодня всё больше руководителей регионов и муниципальных образований. Данный факт служит дополнительным стимулом к началу разработки и более активному использованию в практике управления документов, определяющих долгосрочные перспективы социально-экономического развития", - резюмировал свое выступление глава Нижнего Новгорода В.Булавинов.
Регион: Н. Новгород
Комментарии