Путин летом вернется в Кремль, прогнозирует политолог
Нижний Новгород. 15 декабря. НТА-Приволжье - Российский политолог Лилия Шевцова прогнозирует, что выборы президента РФ пройдут до начала лета - у элиты нет другого выхода, сообщает Инопресса со ссылкой на немецкую газету Die Welt.
Политолог прогнозирует несколько возможных сценариев развития ситуации в России. В каждом из них Владимиру Путину отводится роль спасителя отечества. Однако для этого ему нужно вернуться в Кремль, причем до того, как экономический кризис достигнет пика.
Говоря о взаимоотношениях между В.Путиным и Дмитрием Медведевым, она считает, что В.Путин в этой связке - ведущий. Противоречия между ними углубляются вместе с углублением кризиса. Высокие рейтинги тандема ничего не доказывает.
В настоящее время в российском обществе, полагает Л.Шевцова, происходит разделение элиты на два уровня. Элита второго уровня - это представители среднего и даже крупного бизнеса, некоторые военные в чине полковников, министерские чиновники уровня начальника отдела и так далее.
Как она утверждает, 45% из них недовольны руководством, экономикой и системой в целом. "Самое интересное, что единственно возможный выход они видят в становлении либеральной демократии с ее свободами и конкуренцией", - говорит Л.Шевцова.
"Драмой России" называет Л.Шевцова исчезновение из общественной жизни либеральных демократических партий. Демократическое мышление, утверждает она, свойственно 30% россиян, но за соответствующие партии голосует всего 1%. Причина - в перегибах 1990-х годов. "Необходимы новые лица и организации, но в нынешних условиях это практически невозможно".
Это не единственный российский парадокс. Рейтинг В.Путина и Д.Медведева достигает 80%, при этом 60% россиян не доверяют правительству во главе с премьер-министром В.Путиным. Л.Шевцова трактует это как воспоминание о прошлом, относительно позитивном периоде. "Кроме того, в России традиционно верят в Бога и царя. И, наконец, кризис до сих пор еще не коснулся пенсионеров, рабочих, провинции. Это случится только весной".
Отвечая на вопрос корреспондента немецкого издания о великодержавных настроениях в России, Л.Шевцова упоминает об отсутствии в стране национальной идеи. Именно поэтому, считает она, второй строк В.Путина характеризовался возвратом к стереотипу прежних времен - к великодержавным устремлениям. Однако бесповоротного возврата в "осажденную крепость" не будет, уверена политолог, хотя бы потому, что российская элита слишком глубоко интегрировалась в западный мир. Кроме того, Путин и Медведев не хотят настоящей конфронтации. "Они играют в конфронтацию, хотят победить Запад и одновременно быть Западом".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии