Политика и власть
Прокуратура Н.Новгорода отменила милицейское постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по приватизации Центрального рынка
Нижний Новгород. 27 января. НТА-Приволжье – Прокуратура Нижнего Новгорода отменила как необоснованное и незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления по результатам проверки законности приватизации ООО "Аналитика" (Нижний Новгород) объектов недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности, занимаемых Центральным рынком.
Согласно сообщению горпрокуратуры, материал возвращен для дополнительной проверки в УВД по городу Нижнему Новгороду.
Ранее инициативная группа депутатов городской Думы обратилась в прокуратуру с обращением, в котором излагались сведения о занижении оценочной стоимости при передаче имущества Центрального рынка. Прокуратура поручила городскому УВД проведение проверки по вопросу законности приватизации Центрального рынка.
21 января отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) ОМ №2 УВД Нижнего Новгорода вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления.
Как сообщалось ранее со ссылкой на председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода (КУГИ и ЗР) Ольгу Бочканову, администрация Нижнего Новгорода считает, что претензии прокуратуры по поводу приватизации имущества муниципального предприятия (МП) "Центральный рынок" (Канавинский район, Нижний Новгород) безосновательны.
В КУГИ и ЗР Нижнего Новгорода 14 октября 2009 года поступило заявление от ООО "Аналитика" о приобретении МП "Центральный рынок".
Администрация Нижнего Новгорода 12 ноября 2009 года заключила с ООО "Аналитика" договор купли-продажи МП "Центральный рынок". Стоимость контракта была определена в соответствии с действующим законодательством РФ об оценочной деятельности и составила 320 млн. рублей, которые поступят в городской бюджет.
Сделка была заключена в соответствии с законом Нижегородской области от 2 октября 2008 года "О реализации на территории Нижегородской области субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого ими имущества". Право собственности ООО "Аналитика" на объекты Центрального рынка было зарегистрировано в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области 20 декабря 2009 года.
"Имущество рынка находилось в аренде у коммерческой структуры "Аналитика". В силу федерального закона у нее было право на выкуп имущества в приоритетном порядке, которое они и реализовали. На сегодняшний день сделка уже заключена, в бюджет по договору уже пошли первые платежи. Для города 320 млн. - это немалые средства, особенно в условиях кризиса", - заявила О.Бочканова.
Тем не менее, прокуратура Нижегородской области подала исковое заявление в арбитражный суд Нижегородской области к КУГИ и ЗР о применении последствий ничтожной сделки. "Другими словами, прокуратура предъявляет к нам претензии в том, что администрация города, заключив договор, выполнила нормы областного закона", - подчеркнула председатель КУГИ.
Прокуратура предполагает, что сделку необходимо было совершить на основании федерального законодательства, в котором предельный размер площади муниципального имущества, реализуемого в порядке преимущественного права, установлен в размере 1 тыс. кв. м, поскольку в областном законе эта норма фактически не определена. Следовательно, объект площадью 10,58 тыс. кв. м администрация города не имела права продавать. По мнению же юристов Законодательного собрания Нижегородской области, которое поддерживают и в КУГИ и ЗР, этот предел в нижегородском законе установлен. Он определен как "неограниченный", - говорится в сообщении.
В администрации Нижнего Новгорода считают, что требование прокуратуры не основано на нормах законодательства. "Учитывая, что договор купли-продажи был заключен до подачи прокуратурой искового заявления о признании ч.1 ст.1 закона Нижегородской области "О реализации на территории Нижегородской области субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого ими имущества" противоречащей федеральному законодательству, претензии прокуратуры безосновательны и не повлияют на исход сделки. Закон обратной силы не имеет", - заявляет О.Бочканова.
Ранее сообщалось, что прокуратура Нижнего Новгорода 15 января распространила информацию, что договор купли-продажи, заключенный между КУГИ и ЗР Нижнего Новгорода и ООО "Аналитика" в отношении здания МП "Центральный рынок" площадью 10,580 тыс. кв. м, не соответствует требованиям закона.
Постановлением правительства РФ от 18 декабря 2008 года установлено, что предельное значение площади помещений, находящихся в муниципальной собственности и арендуемых субъектами малого или среднего предпринимательства помещений при реализации ими преимущественного права на приобретение такого имущества, составляет 1 тыс. кв.м.
"Поскольку на территории Нижегородской области предельное значение площади вышеуказанного недвижимого имущества не определено, продажа муниципального имущества при реализации субъектами малого или среднего предпринимательства преимущественного права выкупа такого имущества, возможна лишь в отношении объектов недвижимого имущества площадью не более 1 тыс. кв. м", - говорилось в сообщении горпрокуратуры.
В этой связи прокуратура Нижнего Новгорода направила в прокуратуру Нижегородской области проект искового заявления о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки, для решения вопроса о его направлении в Арбитражный суд Нижегородской области.
Кроме того, в части проведенной оценки рыночной стоимости вышеуказанного объекта недвижимого имущества, соответствующие материалы направлены в УВД по Нижнему Новгороду для организации проверки.
Регион: Н. Новгород









Комментарии