Политика и власть
Потенциал нижегородских учителей позволит реализовать инициативу Медведева "Наша новая школа" в регионе – Шанцев
Нижний Новгород. 27 января. НТА-Приволжье – Высокий профессиональный потенциал нижегородских учителей позволит реализовать инициативу президента РФ Дмитрия Медведева "Наша новая школа" в Нижегородской области.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил на заседании торжественной коллегии, посвященной открытию Года учителя в Нижегородской области, в среду.
По его словам, инициатива президента "Наша новая школа" подразумевает, что в школах страны должен быть новый учитель, новая инфраструктура, подразумевает профессиональную переподготовку учителей и поддержку наиболее мыслящих учеников.
"По многим направлениям у нас уже есть наработки, но это задачи сложные, они должны реализоваться в непростой 2010 год, который по уровню финансирования будет не лучше, чем 2009 год, чтобы в 2011-2012 годах, когда ситуация с финансами улучшится, у нас уже была наработанная система", - сказал В.Шанцев.
По мнению губернатора, одной из приоритетных задач развития образовательной системы в Нижегородской области является улучшение материально-технической базы образовательных учреждений.
"За последние годы в школах региона появилось много новой техники, компьютеров, но не везде. Бывает и так, что оборудование поступило, а его негде размещать. У нас еще много школ размещено в не приспособленных для этого зданиях, поэтому важной задачей для нас будет реконструкция школьных зданий", - отметил В.Шанцев.
Также, по его словам, в регионе стоит задача по созданию новой системы переподготовки педагогических кадров и продолжение программы поддержки молодых специалистов в сфер образования, работающих на селе.
Губернатор напомнил, что в Нижегородской области трудится более 50 тыс. педагогических работников, из них 376 заслуженных учителей РФ, около 800 человек стали получателями различных грантов, еще около 1,5 тыс. учителей получили гранты губернатора Нижегородской области.
"Учитель – самая нужная для нашего общества профессия. Труд учителя сейчас очень востребован, тем более, что мы говорим о задаче модернизации страны. Принимать активное участие в модернизации могут только те люди, которых научили мыслить нестандартно. В Год учителя мы должны сделать все, чтобы воспользоваться случаем и сделать так, чтобы труд учителя был поднят, наконец, на высоту и занял почетное место в нашем обществе", - сказал губернатор.
Как сообщалось ранее, 12 ноября 2009 года в послании к Федеральному Собранию Д.Медведев заявил, что в России разработаны основные направления проекта национальной образовательной стратегии "Наша новая школа".
По его словам, главной задачей школы должно стать раскрытие способностей каждого ученика. В связи с этим с 2010 года, который провозглашен Годом учителя, будут введены новые требования к качеству образования.
В частности, Единый государственный экзамен (ЕГЭ) должен остаться основным, но не единственным способом проверки знаний учащихся, подчеркнул президент.
Программа предусматривает разветвленную систему поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождение на всем пути становления личности, добавил Д.Медведев.
Кроме того, по его словам, в рамках стратегии должен измениться облик школы. Для этого необходимо разрабатывать проекты строительства и реконструкции так называемых "умных зданий", где будут созданы оптимальные условия для получения образования, укрепления здоровья, питания.
Президент также отметил, что с 2010 года будет введен новый норматив по физкультуре, предусматривающий не менее трех часов занятий в неделю, при этом будут учитываться индивидуальные особенности ученика.
Также, по словам, главы государства, одним из направлений новой стратегии станет создание безбарьерной среды для учащихся – инвалидов. В 2010 году будет принята 5-летняя программа, направленная на решение этой задачи.
Д.Медведев сообщил, что в соответствии с новой стратегией с 2010 года получат самостоятельность школы, ставшие победителями нацпроекта "Образование" и школы, преобразованные в автономные учреждения. С директорами таких школ будут заключены контракты, предусматривающие основные условия труда.
Также, в рамках стратегии будет законодательно закреплено равенство государственных и частных образовательных учреждений, что даст учащимся и их родителям возможность более широкого выбора, отметил президент.
По словам главы государства, будет преобразована и сама система педагогического образования. Предусматривается внедрение курсов переподготовки и повышения квалификации педагогических работников на базе лучших профильных вузов. В перспективе все педагогические вузы должны быть преобразованы либо в базовые центры переподготовки педагогических кадров, либо там должны функционировать классические университетские курсы.
Регион: Н. Новгород






Комментарии