Политика и власть
Фракция "Единой России" нижегородского Заксобрания поддержала изменения в федзакон, освобождающие парламентские партии от сбора подписей на местных выборах
Нижний Новгород. 24 февраля. НТА-Приволжье – Фракция "Единой России" Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) поддержала внесение изменений в федеральный закон, связанных с освобождением от сбора подписей избирателей политических партий, списки кандидатов которых получили депутатские мандаты в законодательных органах власти субъектов РФ.
Об этом депутат ОЗС, член фракции "Единой России" Валерий Антипов сообщил журналистам после заседания фракции в среду.
По его словам, Государственная дума РФ направила данный законопроект в представительные органы субъектов РФ для их обсуждения.
Согласно законопроекту, изменения направлены на реализацию положений послания президента РФ Федеральному собранию РФ от 12 ноября 2009 года.
Законопроект предусматривает, что на выборах в законодательный орган госвласти субъекта РФ, а также на выборах в органы местного самоуправления (МСУ) на территории субъекта регистрация кандидата или списка кандидатов, выдвинутого политической партией, список кандидатов которой допущен к распределению депутатских мандатов, осуществляется без сбора подписей избирателей.
От сбора подписей избирателей освобождаются также региональные отделения и иные структурные подразделения такой политической партии в случае выдвижения ими кандидатов или списков кандидатов на этих выборах.
На выборах президента РФ и депутатов Госдумы РФ без сбора подписей избирателей осуществляется регистрация кандидата, федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией, списки кандидатов которой допущены к распределению депутатских мандатов в законодательных органах не менее чем в одной трети субъектов РФ.
Кроме того, в соответствии федеральным законодательством субъект РФ может устанавливать минимальный процент голосов избирателей, необходимый для допуска списка кандидатов к распределению депутатских мандатов в законодательном органе власти субъекта РФ. Этот минимальный процент не может превышать 7% от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Законопроектом предусматривается, что каждому партийному списку кандидатов, получившему менее установленного минимального процента, но не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и не допущенному к распределению депутатских мандатов, передается один депутатский мандат.
Политические партии, спискам кандидатов которых переданы депутатские мандаты, вправе представлять предложения по формированию избирательных комиссий субъектов РФ и нижестоящих избирательных комиссий, а также назначать в эти комиссии по одному члену комиссии с правом совещательного голоса.
Указанным политическим партиям предоставляется бесплатное эфирное время на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания при проведении соответствующего референдума.
Регион: Н. Новгород





Комментарии